十堰首所“冬暖夏凉”学校主体竣工 计划今秋开学正式投用

索引号
000014349/2021-04437
主题分类
科技、教育
发文日期
2021年01月20日 09:54:00
发布机构
秦楚网
文号

1月19日,记者从十堰经开区了解到,该区在龙门工业园新建的柯家小学主体工程顺利竣工并通过验收。据悉,这也是十堰市首所使用节能环保材料建设的学校。

当天上午,记者在柯家小学项目建设现场看到,教学楼、综合楼食堂、以及多功能厅内外墙粉刷、地面铺装、管线安装等装饰装修工作全部结束,操场和跑道的沥青铺设全部完毕。从主体建筑从外观上看,与普通中小学并无异样。

建设单位相关负责人介绍,该校在建筑材料选择上,大量使用了目前国内行业领先的轻质隔墙板、外墙保温板等节能环保建筑材料,是十堰市第一所使用节能环保建筑材料的学校。“学校教学楼、综合楼、多功能厅等主体建筑内隔墙全部采用轻质隔墙板,比传统砖砌墙体缩短建设工期50%以上,在优于传统砖砌墙体强度的情况下,可以减重60%,隔音功效增强30%以上,直接降低建筑成本30%左右。”万华建筑节能(湖北)有限公司副总经理刘陈城告诉记者,除此之外,建筑外墙全部覆盖了建筑保温板,整体建筑成本增加不足1%,但墙体保温性得到大幅提升,可减少空调用电量80%以上,按照私立学校空调使用费用核算,每年降低能耗成本20万元左右,基本可达到冬暖夏凉的效果。

据了解,柯家小学位于龙门工业园花园街,该项目占地36.5亩,建筑面积21000平米,总投资1亿元,共设计36个教学班,可容纳1620个标准学位。该校是十堰经开区2020年重大民生建设项目,是龙门工业园柯家垭村搬迁安置区配套工程,计划今年秋季正式投入使用。

十堰经开区党工委委员、管委会副主任张飞介绍,柯家小学的建成,不仅有效地解决经开区小学“大班额”现象,还能进一步缓解经开区学位供需紧张的问题,可以满足龙门工业园内安置区和商住小区居民子女就近上学需求,为在开发区投资、务工人员子女,提供更加优质的教育资源,促进经开区营商环境进一步优化提升。

图为航拍柯家小学全貌。

柯家小学项目筹建办负责人杨武介绍,截至目前,还有校园绿化、塑胶铺设、文体设施安装、功能室装修及教育教学设备标准化配置等工作尚未完工。随着天气回暖,将逐步实施到位。(秦楚网讯 记者 叶楚榕 特约记者 刘爱理 


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。