80%垃圾分类不出村 十堰农村建起177个“环保小超市”

索引号
000014349/2021-09301
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021年03月29日 09:42:27
发布机构
十堰日报
文号

3月26日一大早,郧阳区樱桃沟村“环保小超市”一开门,村民王女士就提着一塑料袋废旧饮料瓶踏门而入。

“4斤半”!该“环保小超市”有关负责人周祥娴熟地过磅称重:“牙膏、洗衣粉、香皂、环保购物袋……你想兑换啥?”最终,王女士拿了一个环保购物袋,高高兴兴地回了家。

有了环保小超市,村里干净多了

这个“环保小超市”即村里的资源分类回收中心,因便于垃圾回收、可变废为宝,又能培养村民垃圾分类的环保意识,村民们都称之为“环保小超市”。

环保超市虽小,但发挥作用不小。“过去家里有了废旧物品,我们不管三七二十一,出门随手就丢掉了!”王女士感慨地说,“环保就是‘还宝’,自从村里有了‘环保小超市’,我们整个村庄房前屋后再也看不到饮料瓶、旧报纸等废旧物品,村子干净多了。”

记者了解到,不仅可回收的废旧物品“深藏不露”没了乱丢乱倒现象,其它不可回收垃圾在樱桃沟村房前屋后也几乎了无踪影。

每家每户均配有一干一湿两个垃圾筒。据周祥介绍,湿垃圾筒主要收集枯枝菜叶、果皮等餐厨垃圾用来沤粪施肥,旧灯炮等不可回收垃圾则放在干垃圾筒里,由村上集中转运到镇上进行集中处理。

2015年以来,我市积极争取投入资金12.27亿元,在全市10个县(市、区)1641个行政村开展农村环境综合整治,行政村治理覆盖率达到87.5%,整治力度及成效位居全省前列,整治内容重点包括生活垃圾处理等。在整治过程中,累计添置垃圾桶约30多万个,垃圾中转箱1万多个,垃圾收集清运车辆2000多辆。

与此同时,我市还在一些村庄配套建成“环保小超市”177个。通过“环保小超市”实施垃圾源头分类,推进垃圾资源化、无害化、减量化,实现约80%垃圾不出村。(记者徐正国特约记者 叶相成


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。