第61个世界气象日来了 专家揭秘:海洋如何影响十堰的天气

索引号
000014349/2021-08620
主题分类
气象、水文、测绘、地震
发文日期
2021年03月22日 15:37:10
发布机构
秦楚网
文号

22日上午,气象部门在文化广场开展世界气象日宣传活动。

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗毅 通讯员 余佩瑶 报道:

今年3月23日是第61个世界气象日,主题为"海洋,我们的气候和天气"。

人们都知道, 海洋覆盖了地球表面超70%的面积,是天气和气候的主要驱动力。海洋温度的变化、海平面的升高,都和天气密切相关,也影响着人类的生活。对于十堰来说,作为一个远离海洋的内陆城市,海洋又是如何影响着十堰的天气?

十堰特大暴雨多和海洋气流旺盛有关

海洋对天气影响有多大呢?“从理论上说,海洋的温度、化学变化、水流和生命,驱动着全球生态系统。天气、气候,甚至我们呼吸的氧气,都由海洋调节。”市气象台高级工程师尹恒介绍。

来自中国气象网的信息显示,海洋覆盖了地球表面超70%的面积,是天气和气候的主要驱动力。海洋覆盖了地球约70%的面积,它是影响全球天气和气候的主要因子,也是气候变化的关键角色。不过,对于十堰来说,远离大海,海洋又是如何影响十堰的天气呢?

尹恒介绍,海洋对十堰天气的影响,最明显的是体现在特大暴雨上。从天气理论上看,产生强烈的暴雨除了冷暖空气配合外,还需要水汽的输送。对于十堰来说,一般情况下,我市天空中的水汽都是从南海输送而来。可见,十堰特大暴雨的产生,多和海洋气流旺盛有关。

从十堰近20年来的气象资料来看,2005年和2012年出现的两次大暴雨,正是和海洋密切相关。2005年8月14日开始,十堰市出现了一次盛夏少见的强降水天气,8月14日晚至15日早上,受当年10号热带低压倒槽外围云系和高空冷平流共同作用,对流性天气旺盛造成局地雷雨大风,致使房县大部、丹江口市部分乡镇出现大暴雨或特大暴雨。经过气象专家分析,副热带高压的阻挡、地面弱冷空气的扩散、中低纬度环流系统的相互作用及低空急流对水汽的输送,是此次强降水过程的主要大尺度环流背景。

另一次比较明显的则是2012年8月5日的暴雨过程。受台风苏拉影响,十堰东部地区出现特大暴雨,最大降雨量超过400毫米,导致山洪暴发,河水陡涨,山体滑坡、泥石流肆虐,局部地区基本农田被冲毁。

“从这两次大暴雨产生的过程看出,十堰是个内陆城市,在其范围内,空中本地大气所蕴含的水汽量,还不足以产生如此强的致洪暴雨。常常大暴雨的出现,都与海洋上的水汽被带到十堰有关。”尹恒介绍。

秦岭也影响着十堰的天气

除了海洋,对十堰暴雨以及天气影响比较明显的,还有秦岭。

十堰是秦巴山区重点中心城市之一,北抵秦岭,南依巴山,地处我国中央山地、秦巴山区汉水谷地。从暴雨天气来看,和省内其他城市相比,我市为暴雨少发区,且暴雨集中发生在夏秋季节。另外,我市的局地暴雨(坨子雨)则更加集中于盛夏。尹恒曾对我市20世纪末的30年暴雨、大暴雨和局地暴雨气候进行研究,发现十堰市一般性暴雨与局地暴雨在地域分布上存在差异,郧西县和十堰城区的局地暴雨有小地形特点,秦岭山脉与大巴山脉东段间迎风面的地形抬升作用起到重要因素。 从冷空气活动方面来看,在北方冷空气南下影响我市的过程中,秦岭至少可以把冷空气的移动速度减慢6小时,同时还能把冷空气的势力降低一些。因此,从多年气象数据来看,当强冷空气南下影响我省时,十堰由于有了秦岭的阻挡,冷空气影响时降温相对平缓且强度变弱。而相隔不远的襄阳地区,由于没有秦岭的阻拦,降温快且幅度常常还会超过十堰。

近期,还有不少网友注意到网上的一则消息:秦岭凭一己之力,阻挡十年最强沙尘天气。受北方沙尘天气影响,我国多个地区出现了扬沙或浮尘天气,西安和十堰也受到了波及。而秦岭一侧的汉中等地区,空气质量依然是优。对此,汉中气象部门分析,这是因为汉中地区秦岭的平均海拔为1200多米,阻挡了大气底层的流动,所以扬沙和浮尘天气不会由北向南影响到汉中地区。汉中正是因为得到秦岭的“庇护”,才得以避免浮尘扬沙天气。

“十堰也能得到秦岭的庇护,当北方冷空气或者沙尘天气南下时,秦岭能起到削弱的作用。”尹恒介绍,譬如沙尘暴,强风能把沙子吹到空中1000米左右的高度,但还是低于秦岭的平均海拔,因而秦岭能挡住沙尘暴,减少沙尘天气的影响。


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。