第二次全国污染源普查公报显示 十堰普查数据质量全省第一

索引号
000014349/2021-08402
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年03月18日 11:22:30
发布机构
秦楚网
文号

昨日,市生态环境局召开新闻发布会,发布十堰市第二次全国污染源普查公报,普查数据质量全省第一。

截至2017年底,十堰市污染源普查对象数量6027个,包括工业源3338个,畜禽规模养殖场437个,生活源1648个,集中式污染治理设施595个;以行政区为单位的普查对象9个。

记者了解到,全国污染源普查每十年进行一次。第二次普查自2017年启动,2020年结束。第二次普查的标准时点为2017年12月31日,时期为2017年度。

此次污染源普查,茅箭区、张湾区、丹江口市、郧阳区、竹溪县等5个县市区占工业源普查对象总数的88.2%;工业源普查对象数量居前3位的行业为汽车制造业、非金属矿物制品业、金属制品业,占工业源普查对象总数的62.22%。十堰按照“边入户、边调查、边审核、边整改、边质控”的方式,对全市普查数据先后进行了4轮质量核查和3轮数据复审,将数据差错率控制在0.06%,数据质量全省第一,达到国家评估标准的“优”类。

本次污染源普查,摸清了影响环境质量的主要成因,先后为十堰市环境统计工作、大气挥发性有机物分物种源排放清单编制、地下水污染防治实施方案编制、“十四五”规划编制等提供了数据支撑。(记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 李萍 


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。