春节7天,十堰水气环境质量全部优良,创史上最好水平!

索引号
000014349/2021-06701
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年02月19日 15:59:08
发布机构
秦楚网
文号

昨日,记者从市生态环境局获悉,2021年新春佳节7天假期,十堰水、大气环境质量全为优良,为历史上有监测数据以来最好水平。市生态环境局有关负责人说,这是多年来十堰持续打好打赢污染防治攻坚战的结果,同时也与十堰过年期间环保工作不打烊密不可分。

记者了解到,今年过年7天假期,水质自动站监测数据显示,十堰18个国考、省控水质自动站监测断面水质均达到Ⅲ类及以上标准,其中7个断面达到Ⅰ类,9个断面达到Ⅱ类,就连最难啃的“硬骨头”神定河与泗河在去年全年水质达Ⅳ类基础上,今年过年7天假期水质再提升,分别达到Ⅲ类与Ⅱ类,实现历史上最好水平。该局水科科长马淑平说,今年过年放假期间,我们对18条重点河流、水库的水质时时关注,每天统计相关监测数据,并对神定河等重点管控河流坚持24小时精准调度,发现异常及时处理。

过年7天假期,十堰城区大气环境质量同样全为优良,其中3天为优,4天为良,与2020年春节假期持平,为2012年十堰实施大气环境质量监测新标准以来的最好水平。“10个县市区全面持续禁鞭,绝大部分工地、企业停工停业,同时今年十堰倡导就地过年,车流量大大减少,为改善大气环境质量也有一定贡献率。”该局大气科科长余宏云介绍说。

据了解,为持续改善河流水质,多年来,十堰自筹资金30多亿元开展“五河”治理,探索建立“截污、清污、减污、治污、控污、管污”综合治理体系,“五河”污水处理能力累计增加至50万吨/日,建成清污分流管网1400多公里;清理网箱18.2万只,关闭规模化养殖场134家,关停并转高污染、高耗能企业560家;强力推进10年禁捕,1500艘有证渔船全部上岸拆解,6400多艘三无船舶全部分类处置,3000多名渔民全部上岸。经过8年持续攻坚,官山河、犟河、剑河已持续稳定达到国家地表水Ⅲ类以上水质标准,神定河、泗河消除劣V类,去年达到IV类,“五河”治理被列入全国黑臭水体治理典型。

为持续改善大气环境质量,多年来,十堰实施大气治理管控第三方巡查制度;建立城区乡镇 (街道)空气质量考核机制,每月对城区18个乡镇 (街道)空气质量进行考核排名通报;完善大气污染防治监控体系,在城区建设109座空气质量监测微站、30套工地扬尘自动监控系统和道路移动检测装置;推进工业企业废气减排,完成4个新型干法水泥企业脱硝设施建设、关停2家高排放热电厂;推进东风小康迁建、双星东风4.0新工厂搬迁优化升级、东风公司所属企业园区化搬迁管理;累计淘汰或改造燃煤锅炉392台1218.78蒸吨,完成全市162座加油站、2座储油库和79辆油罐车油气回收改造任务;加强机动车尾气治理,建成机动车尾气监测线59条,累计淘汰老旧车辆2.12万辆等。(记者 徐正国 特约记者 叶相成)


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。