市林业局和市风景园林管理处大力整治毁绿种菜行为

索引号
000014349/2021-06544
主题分类
综合政务
发文日期
2021年02月10日 10:33:32
发布机构
十堰日报
文号

毁绿种菜把公共绿地变成私人菜地,满足了个人利益,却破坏了公共环境。1月1日正式实施的 《十堰市文明行为促进条例》 (以下简称 《条例》)明确规定,毁绿种菜最高可罚2000元。相关部门将如何贯彻落实《条例》,有效治理毁绿种菜行为?近日,记者采访了市林业、城管等相关部门有关负责人。
  据统计,目前散布在十堰城区的风景林地和国有林场的毁绿开荒种菜地块有200多块50余公顷。市林业局总工程师夏建福介绍,该局主要采取四项措施,有效治理毁绿种菜行为。探索建立保护森林资源管理办法,从机制上强化林业资源的保护。全面推行林长制,从每一个山头落实责任;强化宣传,增强全社会爱林护林、保护野生动物植物的意识;强化执法,与相关部门联合开展专项行动,打击乱占乱征、乱占林地、毁林开荒种菜以及乱捕乱猎野生动物等破坏野生动物资源的行为;强化日常巡查,充分利用护林员、基层林业站工作人员,对森林资源加强日常巡查。
  市风景园林管理处党支部书记方少杰介绍,该处结合工作实际,组织全体干部职工学习 《条例》,并在城区风景林地重点部位设置宣传牌39块,让爱绿护绿意识深入人心。同时,该处将督促各县市区执法部门切实履行属地管理职责,加大监管力度,对违反 《条例》规定的毁绿种菜行为,及时予以制止,并依法处罚。( 记者吴忠斌)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。