白鹤镇东浪村特色产业兴村富民

索引号
000014349/2021-06443
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2021年02月09日 09:00:33
发布机构
十堰日报
文号

2月5日,记者走进房县白鹤镇东浪村,只见烟叶育苗大棚已建成,春节后便可育苗。天麻基地里,村民正在采挖天麻,一派欣欣向荣的景象。
  “这是纯野生百花蜜,气味清香,味道纯正,一年只收获一次,欢迎各位购买!”在村民叶银喜家中,驻村第一书记万占喜正通过网络直播,帮助叶银喜夫妇销售蜂蜜。
  53岁的叶银喜右手残疾,患有冠心病,不能外出打工。2017年,在驻村精准扶贫工作队和村“两委”帮助下,他养蜂100余箱,年产蜂蜜近千公斤,年增收10余万元,全家稳定脱贫。
  2020年,受疫情影响,客户订单减少,叶银喜家目前还有400公斤蜂蜜没售出。万占喜一方面联系本村在京创业成功人士帮忙销售,一方面通过网络直播平台推销。“春节后帮他注册商标,设计精美包装,争取让蜂蜜进入各大商超。”万占喜为叶银喜谋划2021年产业发展规划。
  万占喜介绍,自开展精准扶贫以来,村里特色产业形成了规模。要实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,就要延长产业链,提升产品附加值和抗风险能力,让群众稳定增收。
  村民陈大保几年前在外地学会天麻种植技术,回到家后潜心钻研,培育出抗病毒能力强、品质好的乌红天麻。经驻村精准扶贫工作队和村 “两委”协调,他贷款10万元注册成立专业合作社,带动20余户村民种植天麻。
  “力争带动更多村民种天麻,实行统一回购。再建一个烘烤站,对天麻进行加工,提高附加值。”提起打算,李大保充满信心。
  近几年来,东浪村依托丰富的山林和广阔的土地资源优势,大力发展特色产业,成立专业合作社8家,带动村民种植银杏1000亩、虎杖400亩、天麻300亩,实现家家有产业、户户能增收。今年,该村将新发展烟叶1000亩,预计年创收400万元,户均年可增收4000元。(特约记者 杜达巍)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。