爱心屋温暖大山里的孩子

索引号
000014349/2021-04391
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2021年01月20日 09:14:58
发布机构
十堰日报
文号

“返老还童是一个神话传说……”1月15日,温暖的阳光下,6岁的李荣博捧着一本《成语故事》,读给爷爷听。李老汉半眯着眼睛,听得很认真。

这里是郧西县羊尾镇老观庙村。汉江从村前流过,背后的山岭连绵起伏。年轻人大多外出打工,留下孩子和老人。 “孩子吃喝我都能管,就是咱读书少,教育使不上劲啊。”李老汉说,幸亏这几年村里建了 “小太阳”爱心屋,孩子们有书读、有球打,“可起了大作用”。

爱心屋的发起者名叫谢胜,今年29岁。2016年,他大学毕业后,考上选调生,分配到羊尾镇,任党政办主任、镇团委书记,同时任老观庙村第一书记。

当时,村里新建教学点,有30多个孩子。谢胜去一看,两间教室空荡荡的,没有课外书,也没有体育器材。

谢胜觉得应该为孩子们做点什么。他发动社会资源,办起爱心“图书角”和“运动角”。2016年10月,随州农商银行一个朋友送来100本少儿图书,这是“小太阳”爱心屋收到的第一批捐赠。30多个孩子接过一本本图书,脸上都是笑容。当年11月,谢胜的母校武汉学院发动学生捐助,送来价值4000元的图书和运动器材。湖北汽车工业学院、广西大学和省建行等单位纷纷伸出援手。

这些外地、外省的学校、企业,是怎么联系上的?谢胜介绍,先在网上搜索信息,看哪些学校、企业热心公益,然后查找联系方式,再打电话、发邮件,介绍村里情况,寻求支持。捐赠物资送来后,他主持分发,拍图片、视频,写感谢信,向爱心企业反馈。

这些事情,都是利用业余时间完成的,熬夜是常事。谢胜说,他发现许多企业都想做公益,但是找不到合适投放点, “我要做的,就是让他们知道老观庙村,知道秦巴大山里有一群孩子需要帮助。”

如今,“小太阳”爱心屋已覆盖羊尾镇2个教学点、4所小学、1所中学和1个幼儿园,共收到图书3万余册,募集爱心善款、体育器材、电脑设备及争取政策资金帮扶总价值70余万元。(通讯员 潘立力


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。