精准脱贫 交通先行 十堰建“四位一体”农村客运网

索引号
000014349/2020-16691
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2020年12月17日 10:27:23
发布机构
秦楚网
文号

12月14日,十堰市竹山县宝丰镇高速客运站人来车往。“坐大巴到襄阳,车程短半天,票价便宜不少。”小河村村民肖俊在襄阳上班,现在周末能赶回来陪家人。

近年来,十堰坚持把城乡交通运输一体化发展作为推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要抓手,助推经济协调发展。“精准脱贫,交通先行,让乡村居民享受到与城市居民一样的交通发展红利。”该市交通运输局局长夏树应说。

农村客运,公交票价低、客流量小,企业经营负担重怎么办?十堰市建立长效保障机制,加大败政补贴力度,推进均等化交通出行服务。目前,十堰所有县市区均编制完成了农村客运发展专项规划,并经县级政府批转,出台支持村村通客车的优惠政策。

丹江口市对农村客运经营者优先发放贷款,给予税收减免优惠。对采用公交化模式运营的新购农村客运车辆,免征车辆购置税,建立健全村村通客车政策性补助长效机制;竹山县将农村客运纳入社会公益事业,在财税政策上予以保障,投入1000万元建立县级农村客运发展扶持资金。

目前,全市正加快构建城市公交、城乡公交、班线客运、电话预约“四位一体”的农村客运网,推进交通运输应急指挥中心信息平台建设,让群众出行实现网上购票、客运站自助取票,全市所有客运车辆实现GPS监控全覆盖。

十堰公交集团已开通城乡、镇村公交线路30条,针对65周岁以上老年人和残障人士分别推出“寿星卡”和“爱心卡”。2019年,全市通村公交客运量达1834万人次,运营里程1100万公里。(记者戴辉、通讯员潘庆芳、杨林松


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。