水利部支持郧阳“1+2+N”扶贫产业体系建设 让贫困群众挑上“金扁担”

索引号
000014349/2020-10898
主题分类
扶贫
发文日期
2020年11月03日 08:57:46
发布机构
十堰日报
文号

水利部定点帮扶郧阳区期间,始终把产业帮扶作为重点项目推进,建立逐年增长的投入机制,支持郧阳“1+2+N”(一个劳务经济+香菇袜业两个主导产业+N个发展项目)扶贫产业体系建设,让贫困群众挑上“金扁担”。

挂职干部牵线搭桥,培育袜业扶贫主导产业。2017年,水利部在郧阳区挂职干部陈伟畅成功引进浙江诸暨大唐袜业生产及上下游企业26家,在19个乡镇建设袜业扶贫车间14.2万平方米,并将生产线延伸至各村各户,形成 “扶贫车间+扶贫作坊+农户”的袜业扶贫新路子,使袜业成为郧阳区两大扶贫主导产业之一。2019年,该区袜子产量2.5亿双,产值5亿元,出口交货值约1000万美元。

产业帮扶资金撬动,助力香菇产业壮大升级。2020年,水利部投入产业帮扶资金150万元,支持郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区升级改造香菇种植棚架。郧阳区按照“龙头企业+基地+农户”模式,在青龙泉社区建设香菇种植标准化生产示范基地78公顷,配套点、养、种一体化大棚534个、香菇种植小棚1470个,年发展香菇380万棒。青龙泉社区成为集居住休闲、产业发展、观光旅游、市场贸易于一体的香菇产业特色小镇,辐射带动19个乡镇建设百万棒级自动化香菇制棒车间25个、各类菇棚4.9万个,年发展香菇4000万棒,形成区有香菇产业园区、镇有制棒点菌车间、村有扶贫互助专业合作社、户有香菇种植棚的香菇产业发展格局,1.5万余户贫困群众依附在香菇产业链上稳定增收致富。

第一书记深耕乡村,让农村群众吃上 “产业饭”。水利部抽调精兵强将,扎根郧阳区部分乡村担任第一书记,带领贫困群众脱贫致富。青山镇周家河村第一书记曹纪文,帮助争取资金150万元,发展胭脂稻、樱桃等特色产业,成立农业专业合作社2个,加宽通村公路2.5公里,解决周边10个村农产品卖难问题,周家河村在全区率先脱贫出列。南化塘镇罗堰村第一书记韩小虎,带动群众种植香菇12万棒,发展产业基地23公顷,建设集约式牛圈1200平方米,修建景观河道1.3公里。帮助南化塘集镇、黄柿坪村、马纵岭村和江湾村引进隐形袜机50台,带动贫困人口在家门口稳定就业。

“十三五”,我们这样走过(通讯员杨文华 龚丽


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。