十堰光伏扶贫电站今年发电量已超2亿千瓦时

索引号
000014349/2020-09885
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2020年10月19日 08:54:34
发布机构
湖北日报
文号

 目前,十堰市已有672个光伏扶贫电站并入国家电网。1至9月份,国网十堰供电公司累计结算光伏扶贫电站上网电量20742万千瓦时;累计支付电费8630.75万元,累计支付补贴14563.85万元。

“村集体每月有了稳定的经济来源。”10月15日,茅箭区阳坡村收到一笔5288元的汇款单,这是该村光伏扶贫电站9月份的上网电费收入。阳坡村山大人稀,曾因缺乏产业支撑,一度沦为“空壳村”。2016年,国网十堰供电公司的推动下,该村建设一座100千伏安的光伏电站,当年即实现全容量并网发电和电费受益。

“每发1度电,供电公司支付0.41元基本电费,还转移支付扶贫补贴0.66元。”村委会主任张学党介绍,今年1至9月份,阳坡村光伏电站发电6.23万千瓦时,村集体收入达6万多元。

自“国网阳光扶贫行动”开展以来,国网十堰供电公司始终把开展电力扶贫作为扶贫工作的途径,开辟光伏发电并网“绿色通道”,主动实施“一对一”跟踪保障,从现场勘查、接入方案制定到并网验收、电费结算等环节,提供“一站式”电力服务;强化技术保障,对并网所需的变压器、低压综合配电柜和低压线路进行了升级改造,借助TMR电能量采集系统和“网上国网”APP,提高光伏扶贫的信息化水平;优化完善并网、结算、验收、送电等业务流程,保障光伏发电项目顺利并网,有力保证光伏发电清洁能源就近送出、消纳。(通讯员郝金鑫、曾靖)


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。