竹溪:致富路上“药”飘香

索引号
000014349/2020-08803
主题分类
扶贫
发文日期
2020年09月15日 09:21:16
发布机构
十堰日报
文号

9月6日,沿着蜿蜒曲折的山路盘旋而上,记者来到位于鸡心岭上的竹溪县丰溪镇辽叶村黄连基地。眺望远处,云雾缭绕,山峦叠嶂;俯瞰山下,4000多亩梭椤随风摇曳,1000多亩黄连长势喜人,药农手拿药锄、背着背篓,正在收获黄连。

看着漫山遍野的中药材,辽叶村党支部书记李登奎算起了收入账:全村124户村民家家户户种药材,不算在合作社加工药材的收入,仅种药材一项人均年增收1500元,4000亩梭椤还有3年就到丰产期,届时收入将更加可观。

丰溪镇农民刘才可于2012年在辽叶村成立中药材专业合作社,现已与全镇17个村1000多农户签订药材种植合同,采用统一种植、统一管理、统一收购的模式,发展中药材1.5万亩。合作社与全国20多家制药企业签订供货合同,一头连着基地、一头连着市场,使深山药材销往全国。如今,丰溪镇80%的农户种植中药材,总面积达3万多亩,该镇已成为鄂渝陕毗邻地区中药材集散地。

竹溪县中药材资源丰富,拥有中药材1200多种。如何把自然优势转变为产业优势?该县大力推进中药材产业化,通过成立县药材办、加强与科研院所合作、出台以奖代补政策、减免市场主体税费等得力举措,支持中药材产业快速发展,调动农民种植中药材的积极性,唤醒大山深处沉睡的资源,走出了中药材产业化的蝶变之路。

如今,行走在竹溪山水之间,到处可以闻到沁人心脾的药香。该县已发展中药材合作社100多家,建设中药材基地15万亩,中药材产业年收入达2亿多元,2万余农民依靠中药材产业走上致富路。(特约记者 付延峰 通讯员 王忠武 彭家春)


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。