市扶贫办抓实易地扶贫搬迁后续扶持

索引号
000014349/2020-08705
主题分类
扶贫
发文日期
2020年09月11日 09:14:41
发布机构
十堰日报
文号

今年以来,市扶贫办紧紧围绕 “保脱贫、稳脱贫、不返贫”这条主线不放松,以产业和就业为突破口,全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,助力打赢打好全市脱贫攻坚战。

围绕务工就业抓好搬迁户后续扶持。今年以来,市扶贫办将务工就业作为工作的重中之重,全力实现有劳动能力的搬迁户就业全覆盖。一是有序组织贫困劳动力 “走出去”,充分利用东西部劳务协作工作机制,积极与外省劳务输入地对接,支持和动员当地工矿老板、外出能人带领有劳动能力的搬迁户外出务工就业。采取“点对点、一站式”运输等方式,最大程度让务工人员便捷返岗。二是就近吸纳贫困劳动力“稳下来”,分类推进企业复产复工,支持鼓励扶贫车间(作坊)改变生产方式,由车间式生产转变为居家式生产。结合市场需求,新建一批扶贫车间(作坊),带动搬迁户在家门口就业。三是开发公益性岗位“兜到底”,开发乡村保洁员、水管员、护路员、安全巡护员、护林员、防火员等多类型公益性岗位,用足用活光伏扶贫收益分配、林业护林、就业补贴、资产收益等政策。

围绕产业发展抓好搬迁户后续扶持。市扶贫办把市场导向作为产业扶贫的基本遵循,大力培育龙头企业、合作社、家庭农场和种植大户等产业市场主体,通过市场主体带动,让搬迁户充分融入产业发展,共享发展成果;建立利益联结机制,探索“龙头企业+合作社+基地+贫困户”带贫模式,建立“薪金+租金+股金+佣金+现金”利益分配方式,将搬迁户绑在利益的链条上,实行入股分红、土地流转、订单生产、小贷入股、基地务工等方式,让搬迁户获得收益;大力提升“造血功能”,加大对搬迁户的教育引导力度,变“输血式”“填鸭式”扶贫为 “引导式”“造血式”扶贫。坚持“以奖代补、先干后补”“大干大支持、小干小支持、不干不支持”等原则,最大程度调动搬迁户的积极性和主动性,激发其脱贫致富的内生动力。

围绕落实政策抓好搬迁户后续扶持。一是打好政策组合拳,按照每人200元的标准为外出务工搬迁户发放生活补助;延长到期日在2020年1月1日后 (含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的搬迁户扶贫小额信贷还款期限;将光伏扶贫村级电站发电收益的80%用于设置扶贫公益岗位;支持扶贫龙头企业、扶贫车间加快恢复生产,将以工代赈劳务报酬比例由10%提高至15%。二是全面落实综合保障,对无劳动能力的搬迁户,落实低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性保障措施;及时将符合农村低保条件的搬迁户按规定纳入低保范围,实现应保尽保。截至目前,通过兜底脱贫的搬迁群众共3.6万人。三是积极开展消费扶贫行动,动员商超 “点对点”采购搬迁户农产品,开设消费扶贫专区 (柜),充分利用贫困地区农副产品网络销售平台、 “互联网+”、直播带货等方式,打通销售渠道,解决农副产品滞销难题。截至目前,通过消费扶贫扶持搬迁群众3万余人次。


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。