程景华:科学养殖奔富路

索引号
000014349/2020-07411
主题分类
扶贫
发文日期
2020年08月14日 11:06:30
发布机构
十堰日报
文号

8月12日,烈日炙烤着大地,在郧西县六郎乡兵营铺村古路垭山场上,一群牛羊正在觅食。

这群牛羊的主人叫程景华,今年51岁,兵营铺村10组人,2014年被评为建档立卡贫困户。他家周围山场面积较大,饲草资源丰富,阳光充足,气候温和,发展养殖业优势得天独厚。

程景华从村里养殖户手中购回牛犊、羊羔,开始发展养殖业。为学习牛羊养殖技术,程景华上网查询资料、到书店买回相关书籍,多次参加县畜牧兽医技术推广站举办的培训班,系统学习《畜病中草药简便疗法》《肉羊养殖与防疫实用技术》《牧草人工种植技术》等知识。由于养殖有方,牛羊规模不断扩大,程景华成为当地颇有名气的养殖大户。

近几年,郧西县财政局驻兵营铺村工作队、村干部和扶贫干部多次到他家走访,宣传产业扶贫政策,帮助他解决养殖困难。2018年他牵头成立郧西景华原生态养殖专业合作社,建成圈舍300多平方米,带领村民一起发展养殖业。2019年,县畜牧兽医局向他发放5万元奖励资金,激励他科学养殖、扩大规模。去年底,程景华出栏秦巴黄牛14头,收入13万元;出栏马头羊65只,收入7万多元。现存栏秦巴黄牛51头、马头羊202只。预计今年底可出栏秦巴黄牛15头、马头羊90只,可实现收入40多万元。

“程景华长期钻研牛羊养殖技术,懂得牲畜疾病的预防和治疗,大大降低了经营成本和牛羊病亡率。同时,他十分勤劳,滚雪球式发展成为畜牧产业大户,致富路越走越宽。”兵营铺村党支部书记周发贵说。(通讯员段维成)


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。