景点升放大型氢气球营造气氛 十堰气象部门及时消除隐患

索引号
000014349/2021-10176
主题分类
安全生产监管
发文日期
2021年04月10日 09:45:14
发布机构
秦楚网
文号

日前,十堰一景点为了营造气氛,违规升放了16个大型氢气球,存在安全隐患。市气象局执法大队获悉后,连夜前往景点劝阻,敦促涉事景点及时消除了安全隐患。

近期,市气象局执法大队工作人员在微信朋友圈里看到一张照片:市内某景点为营造气氛,升放了很多大型氢气球。经调查得知,这些升放的氢气球没有经过报批,存在安全隐患。当晚11点多,执法大队人员连夜赶到景点,经过清点,发现景点一共升放了16个氢气球。“这次违规升放氢气球数量之多,规模之大,为我市近几年来少有。”市气象局执法大队工作人员高良介绍,当晚,执法人员向景点宣讲了升放气球的相关规定,景点表示立即拆除这些氢气球。第二天一大早,涉事景点就将16个氢气球拆除。

高良介绍,在节日庆典时,一些企业想在空中升放气球,既喜庆又美好。然而,升放气球也需要取得资质且合法合规,否则一旦气球绳子断裂或者失控升空,它们就会成为杀伤力极强的“空中炸弹”。

>>相关链接

今年1月1日,由中国气象局公布的《升放气球管理办法》开始施行。《办法》规定,未按规定取得相应质证的单位不得从事升放气球活动。升放气球应该提前向气象主管机构申请,升放无人驾驶自由气球至少提前五日、升放系留气球至少提前两日向升放所在地的县级以上地方气象主管机构提出申请。另外,《办法》规定:系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外。系留气球升放高度超过地面50米时,必须加装快速放气装置。

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。