十堰“关改搬转”27家沿江化工企业 提前4年“清零销号”

索引号
000014349/2021-09932
主题分类
综合政务
发文日期
2021年04月07日 09:41:32
发布机构
秦楚网
文号

4月6日,记者在位于郧阳区谭家湾镇的郧县铸邦化工有限公司看到,该公司化工生产车间人去楼空,生产设备已全部拆除。

截至目前,十堰市27家沿汉江化工企业中,关闭7家、改造16家、搬迁2家、转产2家,提前4年多完成沿汉江化工企业“关改搬转”暨危化品生产企业搬迁改造工作。

2018年6月,省政府印发《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》,凡不符合规划区划或安全环保条件、存在环境污染风险的现有化工企业,一律实施关停或迁入合规园区、改造升级。该方案明确分2个阶段完成,其中2020年12月31日前,完成沿江1公里内化工企业关改搬转(含关闭、改造、搬迁或转产);2025年12月31日前,完成沿江1公里至15公里范围内的化工企业关改搬转任务。

为确保沿汉江化工企业“关改搬转”暨危化品生产企业搬迁改造工作顺利推进,十堰市制定沿汉江化工企业“关改搬转”暨危化品生产企业搬迁改造工作任务清单,明确工作时限、验收标准、具体措施,形成“一企一策”方案,并采取现场检查督导促整改与争取专项资金促转型等方式积极稳妥推进。仅2020年,十堰市经信、环保、纪检、安监等多部门联动,先后8次对丹江口市、郧阳区、郧西县等地11家企业进行督导,宣讲长江大保护相关政策,检查企业安全生产主体责任落实情况。他们还及时协调解决企业“关改搬转”工作推进中遇到的困难和诉求,累计为9家企业争取省沿汉江化工企业“关改搬转”专项资金924万元,为4家企业争取传统产业转型升级资金184万元,为1家企业争取区级补贴42万元。(湖北日报 记者饶扬灿、通讯员叶相成、郑玲)


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。