十堰市城市管理执法委员会

机构地址
十堰市人民北路20号市城市管理执法委员会
电话
(0719)8665535
传真
电子邮件
办公时间
8:30-12:00,14:00-17:30(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)
发文日期
2020年01月06日 17:07:45

各县(市、区)委、人民政府,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

《十堰市城市管理执法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》已经市委编办审核,报经市委、市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

中共十堰市委办公室

十堰市人民政府办公室

2019年3月30日

十堰市城市管理执法委员会

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《十堰市机构改革方案》《中共十堰市委、十堰市人民政府关于十堰市市级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条 市城市管理执法委员会是市政府工作部门,为正县级。

第三条 市城市管理执法委员会贯彻落实党中央关于城市管理工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责起草相关规范性文件,拟定城市管理工作地方标准和规范,并组织实施和监督检查。

(二)负责牵头编制城市管理工作的中长期规划、年度计划并组织实施。组织、协调、监督有关部门开展城市治理工作并实施检查考核。

(三)负责城区市容环境卫生监督管理。拟定城区环境卫生、生活垃圾无害化处理和资源化利用专项规划并组织实施。负责组织实施、监督检查、督办考核城区主次干道清扫保洁和生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾(渣土)的收运处置。管理维护城区主次干道公共厕所、垃圾转运站及其他环境卫生公共设施;培育监管环境卫生作业市场。

(四)负责城区园林绿化管理。拟定城区园林绿化专项规划并组织实施。管理维护城区绿道、绿地、公园、游园、广场、道路绿化带等园林绿化设施。

(五)负责城区市政公用设施管理。拟定城市路灯、景观照明、停车场、供水、供气、供暖等市政公用设施维护管理的专项规划并组织实施。负责城区主次干道的疏浚排涝、防渍防滑及道路融雪、园林绿化的应急处置工作。

(六)负责城区公共空间秩序管理。拟定城区户外广告专项规划和控违查违治违的规范性文件、中长期规划并组织实施。制定户外广告招牌设置技术规范并组织实施;管理“城市家具”设置。清理整治城区主次干道、空间立面等占用城市公共空间秩序行为。指导、督办、考核控违查违治违工作。

(七)负责城市综合管理。拟定全市数字城管工作专项规划并组织实施。受理、派遣、督办、考核12319城市管理热线市民投诉案件。监督、指导、检查、考核县(市、区)城市管理执法工作。

(八)经授权,在城区依法行使下列行政处罚权以及与之相关的行政强制措施:

1. 住房城乡建设领域方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

2.  环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾、露天焚烧秸秆落叶等烟尘和恶臭污染的行政处罚权。

3.  市场监督管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告以及户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,户外违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

4. 交通管理方面非机动车道、人行道违法停放车辆等的行政处罚权。

5.  水利管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

(九)负责城市管理执法宣传教育工作。制定城市管理法治化建设规划及工作规范、行为规范并组织实施。培训教育、考核管理城管执法干部队伍。推动社会各界积极参与城市管理。

(十)负责提出城市管理领域环境综合整治的投资规模和方向、市级财政性资金安排建议,并会同有关部门做好组织实施和监督工作。依法征收本系统行政事业性费用。

(十一)完成上级交办的其他任务。

(十二)职能转变。市城市管理执法委员会要主动适应新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要,把服务人民群众作为城市管理工作的出发点和落脚点,坚持共建共治共享、精心精细精准,推进执法重心和执法力量下移,推进市政公用事业市场化运营,引导企业、社会组织和公众共同参与城市管理,不断提高城市承载力、包容度和宜居性。

(十三)有关职责分工。

1.  与市有关部门的职责分工。市城市管理执法委员会负责市政府依法确定的、与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作,负责行使相对集中行政处罚权。跨部门的行政处罚权移交后,其监管主体不变。市自然资源和规划、住房和城乡建设、生态环境、水利和湖泊、市场监督管理等部门负责向市城市管理执法委员会提供案件线索、认定材料、鉴定结论,出具专业性意见等,协助开展城市管理综合执法工作,并与市城管执法部门建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制,实现案件查处各环节的无缝对接。

2.  与市公安局的职责分工。市公安局依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,行使城区偶发性强烈噪声,机动车辆使用高音广播喇叭制造噪声,在公共场所组织娱乐集会等活动中使用音响器材产生干扰周围居民生活的环境噪声,在商业活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高音噪声招揽顾客,家庭室内娱乐活动对周围居民造成噪声污染,在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动对周围居民造成噪声污染等行为的监督管理和查处。市公安交管局行使机动车、非机动车辆侵占机动车道、违规乱停乱放和非机动车辆不按《道路交通安全法》行驶等的行政处罚。

3.  与各区城管执法局的职责分工。除市级保留的城市管理职责和行政处罚权外,其余的下放至茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区组织实施和管理。

第四条 市城市管理执法委员会设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文电、信息、保密、政务公开、信息化、新闻宣传、调查研究和重要文稿起草等工作。

(二)法规科。负责起草相关规范性文件,开展普法宣传。承担重大决策、规范性文件的合法性审查和法治建设、案件审理、执法督察、信用体系、行政复议、行政应诉等工作。实施城市管理工作标准化、规范化、法治化。指导县(市、区)城管执法队伍建设、执法规范化建设和执法业务工作。

(三)城管督察科。负责制定城市综合管理考核评价制度并组织实施。承担市容景观、公共空间秩序的清理整治、监督管理和信访维稳工作。承担城市管理行政执法工作。

(四)市政公用科。负责城市环境卫生、市政设施、水气暖等公用事业的监督管理。承担环境卫生体制改革、作业市场培育监管及道路清扫保洁和生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾(渣土)收运处置工作。牵头负责本系统应急管理、安全生产(含消防安全)工作。指导县(市、区)环境卫生、市政公用事业工作。

(五)园林绿化科。负责城市园林绿化的监督管理工作。承担城市规划区内园林绿化项目的规划编制、方案审查、竣工验收、监督管理工作。承担城市规划区内国有林地的防火、防虫及林相改造的监督管理工作。指导县(市、区)城市园林绿化行业工作。

(六)计划财务科。负责城市管理领域固定资产投资、项目资金监督管理等工作。承担机关及所属单位行政事业性收费及预决算、财务、装备、资产和内部审计等工作。

(七)人事科。负责机关和所属单位干部人事、机构编制、劳动工资等工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

离退休干部科。负责离退休干部工作。

第五条 市城市管理执法委员会机关行政编制25名。设主任1名,副主任3名,总工程师1名;正科级领导职数11名(含机关党委专职副书记1名、机关纪委书记1名、离退休干部科科长1名、工会主席1名),副科级领导职数4名。

第六条 市城市管理执法委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共十堰市委、十堰市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担。

本规定的调整由市委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月30日起施行。



责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。