十堰加快布局电动汽车充换电设施 今年计划新建1000个充电桩

索引号
000014349/2021-08404
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年03月18日 11:28:33
发布机构
秦楚网
文号

记者日前从市有关部门了解到,截至2020年底,全市新能源汽车保有量为5469辆,共有充电站74座,充电桩789个,总体车桩比约为6:1,充换电设施存在着滞后的情况,且已有的电动汽车充换电设施存在总体建设规模小、布局不合理等情况,无法满足当前新能源汽车的发展需要。因此,我市正在加快充换电基础设施规划与建设。(记者 徐正国

十三五,我市建设充电桩近800个

“这个充电站一期8个充电桩已经建好了,已经有车辆来此充电了,现在工人们正在进行的是场地辅助设施扫尾工程。”16日下午,在张湾工业新区动力路,国家电网湖北省电动汽车有限公司十堰分公司市场部副主管谭银涛告诉记者,像这样即将投入使用的直流快速充电桩还有40个,都是去年底开建的,分布在汉十高速十堰东、十堰西、柳林路老市委、华西农商城等地。

正在这里充电的曹操出行司机张师傅告诉记者,当天送客到这里时,车上的电不多了,通过“网上国网”一查,发现这里有个充电站,顺便就充了。“120千瓦的直充桩,半个小时就充好了,花费30多块钱。”

截至2020年底,十堰全市车辆保有量约为42.90万辆。其中,新能源汽车总量为5469辆,占全市汽车总量的1.27%。电动汽车为4694辆,占新能源汽车总量的85.83%。其它各类新能源汽车中,以公交车、网约车、物流车和私家车为主,分别有1353辆、745辆、688辆和1171辆。

与之配套的充电桩,截至2020年底,十堰市共有充电站74座,充电桩789个。其中,直流充电桩598个,交流充电桩191个。充电网络实现五县一市城区全覆盖,公交、物流、环卫、公共停车场等主要服务场所全覆盖,形成一条以福银、谷竹、十房、十白、郧十高速服务区为骨架,工业园区、旅游景点为支点的绿色能源通道。

国网十堰供电公司作为充电桩建设的主力军,近两年已在十堰区域投建50座充电站(城区充电站12座),400个直流充电桩,投资金额达1.12亿元。

充电桩建设相对滞后,今年起加速建设

充换电基础设施是新型的城市基础设施,是推广应用新能源汽车的基本保障。十堰市目前的电动汽车充换电设施建设是以公交及出租车场站等配建的专用充换电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充换电设施为辅助的建设格局。

而随着我市经济社会发展水平的不断提高,新能源汽车保有量持续攀升。据国网十堰公司电力经济研究所预测,到2025年 、2030年和2035年中心城区电动汽车规模将分别达到4.09万辆、11.99万辆、16.18万辆,各类电动汽车充电桩需求数量总分别大约需要12976个、45369个、65044个。规划期内预计总投资约30.01亿元。按建设时序划分,“十四五”期间投资约7亿元,2026至2035年投资约23.01亿元。

届时总体桩车比约为1:2.5,可以有效解决充换电设施总体规模不足、功能定位不清晰、服务对象不明确、交流慢充桩建设不足、充换电设施布局不均衡等问题,进而可满足通用化、高效化、集成化、智能化需求。

而目前,总体桩车比约为1:6。建设相对滞后的充电桩,已无法满足当前新能源汽车的发展需要,因此,我市正在规划布局加充电站建设。

“今年,我们计划启动百站千桩工程。”谭银涛说:“第一批11个站90个桩正在选址中。十堰城区计划在老虎沟、天津路芳华里对面、机场大道、车城南路等地选址建设。”

个人也可申报充电桩建设,但需要符合这些条件

随着新能源汽车日益普及,汽车充电问题也受到关注,个人能否建设自用充电桩、什么样的小区可以建设、又需要哪些条件和手续?记者就此采访了国网十堰公司北京路营业厅大堂经理黄小丽。

“我们支持个人申报充电桩建设,但前提是不可用于经营。”黄小丽说,但要满足这些条件:个人在自有固定车位加装自用充(换)电设施,须向小区物业管理和属地供电部门提出申请,经同意后,可加装自用充(换)电设施,接入小区供电系统。

需要提醒的是,到属地供电部门申报时要携带户主身份证、房产证、小区物业公司开具的同意安装充电站设施的证明、汽车行车证、购车发票、车位固定产权证或长期租赁合同等资料。

黄小丽还告诉记者,个人建设要分几种类型,一是对于尚未进行户表改造的小区,其变配电设备属于物业资产由物业统一管理,供电公司暂无法直接向居民提供充电桩办电服务,居民有充电桩用电需求可与物业协商解决,若小区整体用电容量不足可由物业公司办理电力增容,供电公司将为物业公司提供电力增容服务。 

其次,对于已经完成户表改造、配变电设备移交供电公司管理的小区,但小区内无固定车位的。由物业在小区内划定一块区域,集中建设充电设施,以物业或物业许可的第三方运营公司名义立户进行报装接电,供电后该区域的配电设施、充电设施及停车充电,均由报装主体进行统一管理。此外,对于已经完成户表改造、配变电设备移交供电公司管理的小区,且小区内有固定车位的。居民需提供用电主体资格证明、固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业出具同意使用充换电设施的证明材料。

至于报装费用问题分两种情况:高压直流充电桩一个大约需要五六万元,除了不能建在地下室外,还需要符合消防、电力、小区管理安全需要。所以,个人申报者很少;低压交流充电桩安装如何符合条件,如需要供电部门提供充电桩等耗材,一个需要3000元左右;如果自己买车时附带有充电桩,自己安装好。从申报受理之日起,3个工作日内,供电部门上门免费安装一块充电桩专用电表就可以了。


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。