今年我市将大力推广“时间银行”

索引号
000014349/2021-08004
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2021年03月12日 09:06:53
发布机构
十堰日报
文号

“目前,我市‘时间银行’互助式养老服务项目推广虽然取得了一定成效,但总体上仍处于探索阶段,有许多亟待完善、规范的地方。”昨日,市民政局有关负责人介绍,今年我市将从四个方面着力,深入探索“时间银行”养老服务新路径。

明确项目主题。我市试点推行的“时间银行”项目是以推动社区互助式养老服务为目标,以社区为服务平台、以社会工作为服务手段、充分发挥社区志愿者、社区公益资源作用的助老项目。目前,该项目正式确定以“老有所为、为老有我”为主题,并与社区日间照料、老年食堂等助老服务相结合,进一步打造十堰社区养老服务新亮点。

推进标准化建设。加快推进“时间银行”服务设施标准化建设,统一服务点标识、场地布置及助老服务流程。出台一系列标准制度,规范项目运行。统一时间存储、兑换、转移、发放规则,实现通存通兑。进一步规范服务时长存储、兑换、转移、发放以及志愿者注册、登记、培训流程等。

开发项目应用程序。目前,“时间银行”在全市4个试点社区推广中仍在使用最原始的手工登记方式运行,且不能实现跨社区通兑。市民政局正联合中国银行开发 “时间银行”助老应用程序。该程序主要包括10项基本内容:服务对象信息管理、志愿者信息管理、服务需求发布、服务需求认领、服务过程监管、时间币积分管理、时间币消费管理及物资管理、居家养老服务商城板块、系统管理、统计分析。这将为社区老年群众提供 “线上”“线下”多种选择、便捷化的养老服务,最终在全市范围内实现通存通兑。

扩大实施范围。今年,市民政局将结合实施 “十堰慈善 五社一心”项目以及社区居家养老项目,出台以奖代补政策,鼓励各个社区积极参与 “时间银行”项目,在现有4个社区试点的基础上再增加10个社区试点,在十堰城区试点范围内实现通存通兑。同时,市相关部门指导各县(市、区)结合自身工作实际,在辖区范围内开展试点工作。(记者 纪枫波


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。