十堰八部门联合开展“清风行动” 严厉打击这类违法犯罪

索引号
000014349/2021-07843
主题分类
农业、林业、水利
发文日期
2021年03月10日 09:02:42
发布机构
秦楚网
文号

近日,由市林业局牵头,联合政法委、农业农村局、公安局、交通运输局、网信办、市场监管局、十堰海关等七个部门在全市范围内联合开展“清风行动”,严厉打击野生动物非法贸易等违法犯罪行为。

此次专项行动从3月初开始截至到3月31日。行动重点主要有两个方面:一是重点打击的违法犯罪行为。非法捕杀候鸟等陆生野生动物和采取“电毒炸” “绝户网”、“三无”船舶等方式非法捕捞水生野生动物的;非法出售、收购、利用野生动物及其制品特别是象牙、犀角、虎(豹)骨(皮)、穿山甲片、赛加羚羊角、加利福尼亚湾石首鱼、海马等珍贵、濒危野生动物的;非法食用野生动物的;非法捕捞汉江流域重点水域天然渔业资源的;非法进出口野生动物及其制品的。二是重点打击或整治的区域场所。各类自然保护地、国有林场、候鸟集中越冬地、江河湖泊等涉及非法捕猎(捞)野生动物的区域;电商、直播、短视频、社交等交易野生动物或提供相关交易信息的互联网平台与互联网应用;农贸市场、花鸟市场、养殖场(户)、宾馆饭店、加工厂等实体场所;进出口口岸等走私野生动物活动高发的区域;汉江流域重点捕捞水域。

为确保工作成效,市林业局、市农业和农村局、市委政法委、市公安局、市交通运输局、市网信办、市市场监管局、十堰海关等单位分管领导组成的协调领导小组,建立联合行动协调机制,负责联合行动的组织协调,包括组织有关部门对重点区域进行联合督导。通过开展联合专项行动,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法交易野生动物违法犯罪活动,坚决遏制非法猎捕、杀害、繁育、出售、收购、运输、食用、进出口野生动物等活动,督促网络交易、直播、短视频、社交等线上平台和市场、餐馆等线下交易场所,严格管控非法贸易和经营利用野生动物行为,巩固禁食、禁猎野生动物和长江“十年禁渔”等成果,形成全社会共同关注和保护野生动物资源的良好氛围。(记者 罗伟 特约记者 李镇海 通讯员 舒龙西


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。