今年十堰旅游工作目标定了!旅游收入达千亿,接待游客过亿

索引号
000014349/2021-07185
主题分类
旅游
发文日期
2021年02月26日 09:49:42
发布机构
十堰日报
文号

2月25日上午,2021年全市文化和旅游工作会议在市艺术剧院召开,确定了今年文化旅游事业建设的多项重点工作,各级部门将围绕文旅战“疫”面临的新形势、新挑战,聚焦产业发展和服务提质,全力推动我市旅游工作向纵深发展。十堰各区县政府,市直有关单位,各区县旅游局以及有关旅游企业的负责人参加会议。

2020年是“十三五”的收官之年,也是因为疫情而极不平凡的一年。一年以来,全市文化旅游职能单位、相关从业者紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“文以载道、旅以致远、体以强身、广以弘美”的总基调,以融合发展为主线,品牌创建为动力,重大项目为突破口,统筹做好疫情防控和文旅产业发展工作。2020年共接待游客8001.63万人次,实现旅游综合收入822亿元。2021年,力争全市旅游业综合收入达到1000亿元,接待国内外游客达到1亿人次。


十堰旅游综合实力位居全省前三

“2020年是新中国历史上极不平凡的一年,更是决战决胜全面小康和‘十三五’的收官之年。全市文旅行业取得了不俗的成绩,旅游综合实力位居全省第三,已然成为全市经济发展的重要支撑,全市第二大支柱产业正在形成。”在会议上,市文旅局党组书记、局长边疆如是说。

受疫情影响,全市文旅业处在危险边缘,在其他行业一蹶不振的情况下,全市文旅行业则重振旗鼓,迎难而上、埋头苦干、牢记使命。通过一系列的活动,让全市文旅产业复苏。旅游景区接待游客超800万人次,景区综合收入30亿元,其中47家门票预约景区接待游客491万人,全省第三。

在疫情严重影响和门票全免的形势下,全市旅游景区游客接待量同比增加22%,景区综合收入同期增加11%。旅行社接团达到2万余个,团队游客近200万人,省外游客近40%,分别增长10倍、13倍、3倍。同时,在市文旅局的带领下,2020年全年争取支持服务业配套资金1.32亿元,争取中央预算内项目资金4000万元,国家省级旅游项目补助资金1200万元,57个项目进入国家新增中央预算内项目资金支持、11个项目进入国家文化旅游消费聚集区项目支持,7个项目纳入省级金融支持项目。

全年在建项目100个,完成投资超200亿元。新签约文化旅游项目15个,汉水九歌、欢乐世界等22个文旅项目启动建设,桃花岛、龙韵村、西关印象等10个项目建成营运。新增4A级景区2家、3A级景区14家、2A级景区2家,全市旅游景区总数达86家,其中4A级及以上景区达到20家。

此外,2020年,全市已建成图书馆分馆(基层服务点)163个、文化馆分馆(基层服务点)126个,乡镇(街道)覆盖率分别达到89%、88%,超过全省目标值,组织了800余场文化惠民活动。

力争今年旅游业综合收入破千亿

回首2020年,全市文旅行业成绩斐然。展望2021年,各项工作已有序开展。“我们力争全市旅游业综合收入达到1000亿元,接待国内外游客达到1亿人次。”边疆说,2021年,疫情有所好转,但文旅形势依然严峻。2020年,自惠游湖北活动开展后,全市景区对全国游客实施免票。2021年,随着景区恢复正常,吸引游客来堰便是重中之重。

“文化、体育、旅游,一个都不能少。”边疆指出,2021年,我市将大力推动文化产业扩容提质,力争新增规上文化企业20家,文化产业增加值增幅15%以上,占全市GDP比重力争达到4%。创建5家以上康养旅游示范基地,打造5条以上森林康养精品线路。同时,将在全年新建、续建文旅项目200个左右,力争完成投资200亿元,争取文旅项目资金1亿元左右。着力提升公共文化服务水平,提高社会文化素养。常态化开展“红色文艺轻骑兵”、“文化进万家”等文化惠民活动不少于1000场次,图书馆、文化馆总分馆覆盖80%以上乡镇。同时,2021年我市将力争创建2家省级全域旅游示范区、2家省级以上文化产业园区及示范基地、10家3A级以上景区、20个乡村旅游品牌。

此外,体育也是文化旅游发展的重要一环。经过疫情影响,越来越多的人重视体育。2021年,十堰青少年户外培训基地将在今年7月1日前竣工。全运会也将在西安举行,全市各级运动员、教练员将细化量化工作目标,巩固提高优势项目,力争在2021年西安全运会、2022年宜昌省运会上再创佳绩。

会上,还表彰了 2020年度全市文旅工作先进单位,各县市区文旅部门主要负责人作了交流发言,对2020年工作动态和亮点进行了回顾,并对2021年的展望和规划作了简要陈述。(文/记者 周仑  图/记者 吕世银


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。