未来5年将建32所中小学

索引号
000014349/2021-07017
主题分类
科技、教育
发文日期
2021年02月23日 15:11:11
发布机构
秦楚网
文号


  全市教育系统将在提高质量和激发活力等方面下功夫,为建设教育强市开好局、起好步。

  秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 图/记者 张启国 报道:

  今年市政府工作报告提出,要扩大普惠性学前教育资源供给,推进义务教育优质均衡发展,鼓励高中阶段教育多样化发展,推进中职教育资源整合,全面发展素质教育。支持高校校区扩建,加快整合优势资源,筹建综合性大学,建设优势学科和品牌专业。推动市柳林小学、东风50学校、郧阳中学、市一中、东风高中改扩建,加快湖北汉江技师学院、东风技师学院建设。

  十大举措构建高质量教育体系

  《中国教育现代化2035》描绘了教育发展的远景蓝图,为新时代开启教育现代化建设新征程指明方向。未来5年,是实现2035年教育现代化目标奠定基础的关键时期。那么,我市教育事业的“十四五”是如何谋划的?

  “市委提出的建设‘现代汽车城,绿色生态市’,打造‘三区两地一中心’,成为汉江生态经济带重要板块和湖北高质量发展重要增长极的战略目标,必将带动我市经济持续快速发展。”市教育局党组书记、局长朱华伦信心满满地说,“这也为我市改善办学条件、优化教育布局、提高办学水平带来历史性机遇。”

  谈及十堰未来5年教育事业发展规划,朱华伦说,到2025年,全市学前教育3年毛入园率将达到93%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,义务教育巩固率达到98%以上,残疾适龄儿童少年义务教育入学率达到95%以上;创建4个县域义务教育优质均衡县(市、区),高中阶段毛入学率达到95%以上,高等教育毛入学率达到65%以上,劳动年龄人口平均受教育年限11.3年。

  实现这些目标,我市教育主管部门有哪些举措?“我们认为,要重点推动十项举措落地生根。”朱华伦说,首先要加强党的领导,坚持正确办学方向,深入践行社会主义核心价值观,落实立德树人办学理念,全面实施素质教育。“另外9项举措分别是:推进学前教育优质普惠发展、推进基础教育高品位均衡发展、加快构建现代化职业教育体系、积极推进‘升大’工作和建设‘双一流’高校、构建服务全民的终身教育体系、以教育信息化支撑引领教育现代化、建设符合新时代要求的高质量教师队伍、全面深化改革创新进一步激活学校办学活力、全面推进教育治理体系和治理能力现代化。”

  未来5年新建(迁建)32所中小学

  朱华伦介绍说,在学前教育补短板工程方面,将配建百强学府、汉成时代、玖晟云着等小区幼儿园,新建柯家安置区花园幼儿园、茅箭区致远学校幼儿园、竹溪县东城新区幼儿园等。“坚持学前教育政府主导、公益普惠基本方向,有效破解‘入园难’。”

  如何解决优质教育资源分布不均、“择校热”、“大班额”等问题?朱华伦表示,在义务教育提升工程方面,将新建张湾凯旋大道学校、火车站北广场中学、浙江路九年一贯制学校、十堰市高新区九年一贯制学校等25所义务教育学校,改扩建柳林小学等19所义务教育学校。

  在普通高中扩容工程方面,将迁建丹江口市一中、竹山二中,改扩建郧阳中学、东风高中、十堰市一中、竹溪一中,优化高中学校布局,增加高中校舍,满足高中课改“选课走班”的需要。

  记者了解到,未来5年,我市新建(迁建)的中小学校将达到32所。

  “完善现代职业教育体系,深化中高职教育衔接,建立现代职业教育联盟。”朱华伦说,在实施职业教育质量提升工程方面,将推进湖北汉江技师学院、东风技师学院、郧阳科技学校整体迁建,改扩建竹山县职教集团学校、竹溪县职业技术学校。“扩大职业教育资源,着力改善职业教育办学条件,让我市的职业教育跻身全省、全国一流水平。”

  服务全民的终身教育体系怎样构建?朱华伦表示,我们将支持高校和职业院校开展市场化社会化培训,引导高校、职业学校和社会力量共同参与社区教育,并优先发展城乡社区老年教育。

  教育信息化教学应用如何实现?朱华伦给出的具体举措是,加强十堰教育大数据建设,推进数字校园、智能校园建设,形成教学、管理与服务一体化、智能化平台。“到2025年,我市将基本实现百兆宽带网络到班级,将信息技术广泛应用于课堂教学、学生综合素质评价和教学管理。”

  提升教师队伍建设有哪些目标和具体计划?“到2025年,将累计培育200名十堰名师、50名十堰名校长和名园长、500名学科带头人、1000名骨干教师和建设100个名师工作室。”朱华伦说,计划引进500名大学免费师范生、研究生等急需高端人才,新招聘4500名教师;计划每年培训教师1.5万至2万人次;实施“十堰名师”“十堰名校长”工程。

  “我们将进一步扩大学校人事工作的自主权,扩大中层管理人员、教师聘用自主权,扩大教师职称晋级晋升和绩效工资分配自主权等。”朱华伦认为,采取这些具体举措,能够进一步激活学校的办学活力。

  在全面推进教育治理体系和治理能力现代化方面,完善督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导工作,建立健全社会广泛参与教育治理的常态化机制,形成社会共同参与的教育治理格局。

  三大改革 为“十四五”开局助力

  “十四五”开局之年,教育工作怎么做?

  朱华伦表示,今年将扩大普惠性学前教育资源供给,不断提高学前教育公益普惠水平。深入实施义务教育学区化、集团化办学,全面实施中考综合改革。积极稳妥推进高考综合改革,改善普通高中学校办学条件,满足“选课走班”需求。加强校企合作,推进中高职一体化发展。支持和规范民办教育发展,办好特殊教育和继续教育。

  全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务意义重大。朱华伦说,在开局之年,教育主管部门要坚持“五育并举”,推进思政理论课改革和优秀传统文化教育,加强劳动教育、心理健康教育,大力开展“戏曲进校园”“武当武术进校园”,统筹做好校园疫情防控和学生近视防控,不断提升全面育人水平;继续强化师德师风建设,严格贯彻执行教师职业行为准则,深入推进师德师风长效机制建设,全面提高教师队伍整体素质。

  与此同时,我市将继续做好学生资助、控辍保学、留守儿童关爱、进城务工随迁子女就学、农村劳动力培训,不断增强人民群众的教育获得感。压紧压实校园安全工作责任制,通过加强联防联控、隐患排查、宣传教育、家校沟通等措施,确保学生生命安全。“加强校园安防能力建设,巩固提升校园安全‘三个100%’建设成果,切实筑牢校园安全防线。深入推进依法治教、依法治校,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。”

  朱华伦认为,2021年教育工作的要点,就是要在优化结构、培育特色、提高质量、维护公平、激发活力上下功夫,为建设教育强市开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。