房县计划发展魔芋基地3.5万亩 力争年综合产值3亿元

索引号
000014349/2021-04387
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年01月20日 09:11:12
发布机构
十堰日报
文号

魔芋是一种低热量、高纤维素食品。随着魔芋精深加工技术不断提升,用魔芋加工而成的各种健康食品深受市场欢迎。近年来,房县顺应市场需求,依托龙头企业大力发展魔芋产业,取得良好经济效益。

房县经销商聂武斌过去将魔芋粉销售到外地,一吨赚取几千元差价,3挂车魔芋粉赚了30多万元。如此赚钱的生意,聂武斌并不满足,因为他在销售过程中发现了魔芋粉背后的超高附加值。外地人把魔芋粉加工成魔芋食品,价值要翻好几倍。

“家乡有资源,别人能做我也能做。”2013年,聂武斌抱着这种想法,成立房县九方魔芋科技有限公司,从事魔芋种植、收购、加工及魔芋食品研发、销售。

经过7年发展,九方公司已进入国家高新技术企业、隐形冠军培育企业方阵。在红塔镇六谷村,九方公司占地35亩的生产基地内已建成烘干、粉碎、冷鲜、休闲食品、方便食品5条生产线,拥有95台 (套)生产设施设备和20套检验检测设备,具备年产1200吨魔芋精粉、6000吨魔芋食品的生产加工能力,是湖北省规模较大、自动化水平较高的魔芋加工生产企业。公司开发的“神农芋”系列产品涵盖粉体原料、休闲方便食品、绿色食材、健康饮品等4大类22个品种。

“目前销量最好的是休闲方便食品,5种不同口味的产品深受消费者青睐。”在九方公司产品展示厅,聂武斌指着魔芋素毛肚、魔芋泡面等产品向笔者介绍,“我们公司的所有产品均通过‘线下省级代理商+连锁超市+线上店铺和直播带货’模式销往全国各地,还成为南方航空的配餐食品,出口业务正在办理中。”

因魔芋休闲方便食品俏销,九方公司的生产车间总是一派繁忙,一个月电费高达15万元,15台自动化休闲食品包装设备每天封装60万袋,仍供不应求,公司年综合产值达7000万元。

一个龙头企业带动一方产业。房县农业农村局产业办负责人介绍,在九方公司的带动下,房县魔芋种植面积逐年扩大,年综合产值过亿元,带动10余个乡镇近3000户农户、1055户建档立卡贫困户参与魔芋种植,户均年增收6000余元。

据了解,未来5年内,房县计划将魔芋基地发展至3.5万亩,在提高亩产和产品深加工上做文章,提高产品附加值,力争年综合产值达到3亿元。(十堰日报 通讯员刘林

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。