把握关键之年 延续稳健复苏态势——看我市工业经济如何在开局之年劈波斩浪行稳致远

索引号
000014349/2021-05130
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
发文日期
2021年01月28日 08:42:49
发布机构
十堰日报
文号

2021年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化强市的新征程已经开启。

环顾国内国外,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,如何保持经济运行在合理区间是一大考验。

“集中精力办好自己的事,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性。”市委经济工作会议提出总体要求。

眼下,东风商用车、易捷特新能源汽车、三才科技、吉神智能房车等国企、民企,铆足干劲、开足马力,全面投入到紧张有序的生产中,助力我市工业经济稳健复苏,努力实现“十四五”开好局、起好步。

以汽车为主的制造业挑大梁

“推动汽车产业高端化、智能化、绿色化,加快建设现代汽车城,形成2000亿级汽车产业集群。”今年的市政府工作报告中,明确了我市汽车产业未来五年的发展目标。

我市商用车基础雄厚,乘用车该怎么干?我们在易捷特新能源汽车有限公司找到了答案。

过去一年,易捷特公司积极调整发展思路,全力攻关新能源汽车项目难点,其核心产品达契亚Spring电动车,成为公司打开欧洲市场的“金钥匙”。

“今年我们公司的目标是生产销售5万台新能源乘用车。”易捷特新能源汽车有限公司负责人接受记者采访时信心满满。

“十四五”开局,我市除了整车制造势头强劲外,其它装备制造业也呈蓬勃发展之势。

1月22日,在恒进感应科技(十堰)股份有限公司生产车间内,120多名工人师傅正在为完成三一集团常熟工厂3000万元订单加班加点。

恒进感应科技(十堰)股份有限公司总经理万美华介绍,今年公司预计可实现产值1.6亿元,较去年增长60%。

“‘十四五’时期,我市将聚焦‘一主三大五新’现代产业体系,加快新动能培育,优化空间布局和产业结构,积极构建以汽车产业为主、多级产业支撑的现代制造业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化,努力实现制造业高质量发展。”市经信局负责人表示。

加速科技成果向现实生产力转化

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。在危机中育先机、于变局中开新局,我市工业经济发展必须向科技创新要答案。

轻量化是汽车产业发展的主要方向,材料轻量化是整车轻量化的重要基础。近年来,十堰三才科技股份有限公司瞄准汽车钢板轻量化热成型领域,不断提升自主创新能力,目前已拥有50多项专利技术。为加速技术转化,该公司投资3.5亿元,分两期建成热成型、智能加工焊接、激光加工、抛丸等生产线。2020年12月,公司新工厂正式投产后,立即接到了国内多家商用车企业的订单。

除了自主创新外,我市还通过“双百”行动推进科技创新。“双百”行动实施后,我市38家企业率先与中国工程院战略咨询中心、专家团队签订三方合作协议,达成具体技术合作项目20项。

湖北杜德起重机械有限公司与院士专家对接合作,进行智能化生产线改造。完成技改后,6条生产线每年为企业降低生产成本1200余万元。“我们实实在在尝到了科技创新的‘甜头’。”湖北杜德起重机械有限公司总经理杨永明说。

随着“支持十堰创建国家级高新区”“支持十堰创建国家级产业转型升级示范区”“推动‘襄十随神’城市群以产业转型升级和先进制造业为重点打造高质量发展经济带”被写入了省政府工作报告,我市科技创新发展也将掀开新的历史篇章。

“‘十四五’时期,我市还将进一步提高企业科研能力,深入推进‘双百’行动,让科技创新为高质量发展提供澎湃原动力。”市科技局负责人表示。

“双千”活动助中小企业茁壮成长

中小企业是城市的重要家底,是持续健康发展的基础。工业经济发展,既要盯住“顶天立地”的大企业、重点企业,更要盯住“铺天盖地”的中小企业。

过去一年,面对疫情冲击,中小企业如何活下来、发展好,充分考验市委、市政府化危为机、统筹运作的能力。为应对疫情,中央、省、市相继出台若干扶持企业发展的优惠政策。与此同时,我市还深入开展“千名干部进千企,服务产业促发展”活动,一大批中小企业借势发展、转危为安。

疫情发生前,张湾区百兴消毒制品有限公司还是一个日产酒精、84消毒液总量不足5吨的“小作坊”。疫情发生后,该公司作为“停不得”企业,全体员工24小时加班加点保障生产。

为支持百兴公司发展,张湾区与市经信、卫健、交通运输、金融等部门联动,帮助其解决贷款、消毒制品生产工艺、原材料采购运输等问题。如今,企业通过设备更新,技术水平显著提升,日产酒精50吨、84消毒液30吨,实现从小作坊到大工厂的蜕变。

“‘十四五’时期,我市将持续深化‘双千’活动,全力解决制约企业发展的难点、痛点和堵点问题,助力企业不断发展壮大。”市“双千”办负责人表示。

知所从来,思所将往。站在新征程新起点,全市上下正坚定信心、迎难而上,集中力量办好自己的事,推动工业经济这艘巨轮劈波斩浪、行稳致远。(记者 姜琨 通讯员 刘小利 程冰


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。