前两月规上工业增加值同比增138.5%

日期: 2021-04-12 16:01:12
来源: 秦楚网

作为东风公司的故乡,十堰与东风公司血脉相连、共生共荣。52年来,十堰与东风为振兴民族汽车产业、建设现代新车城携手奋进,同心共铸发展辉煌。

2020年,对十堰,对东风,既是一次大考,也是一场大战,既要打赢疫情防控阻击战,也要打赢经济发展战。在疫情防控关键时期,东风商用车公司接到了1800多台防疫车辆的紧急订单,面对挑战,我市第一时间为企业解决供应链问题。

市经信局汽车产业办公室主任程冰:(当时)我们在短时间内,已通知各县市区紧急行动,统一协调推进。

在确保疫情防控安全的前提下,东风商用车公司在省内率先实现复工复产。东风汽车零部件(集团)有限公司、东风有限装备公司、东风特种商用车有限公司等东风公司十堰基地企业,也比省内其他市州提前15天复工。

在十堰,每2.75分钟,1台驾驶室下线;每3分钟,一台龙擎发动机和变速箱面世;每1分半,1辆东风商用车下线;每2分钟,3辆东风卡车驶向祖国各地……创下重启后的“东风速度”。

2020年11月28日,东风商用车有限公司2020年度第20万辆车下线,提前一个多月完成年度产销目标任务。 全年销售中重卡22.1万辆,同比增幅19%,产销均创历史新高。

坚决把时间抢回来、把损失夺回来。以东风公司为“龙头”的整车厂有序复工复产,各级供应商、经销商、服务商组成的“龙身”也舞动起来。

据不完全统计,东风公司十堰基地复工复产后,带动我市汽车及零部件产业快速重启,与之配套的近700家企业相继复工。截至2020年4月初,我市汽车及零部件企业生产能力基本恢复到疫前水平。年底,十堰稳住了经济基本盘,交出了疫情防控和经济社会发展“双胜利”答卷。

东风正起,十堰与东风共舞齐飞。进入2021年,东风公司十堰基地各板块抢抓发展新机遇,马力全开忙生产。

在去年三次连续刷新最高日产记录后,东风商用车车辆工厂以2倍速,开启新一轮的奋斗。从年初日产800辆,到最高日产820辆、850辆,到现在的日产880辆以上,高产纪录不断刷新。

东风商用车车辆工厂党委书记戴军:东风商用车从年初以来保持持续高产状态,我们现在每一天都在刷新历史最高产量纪录。

东风商用车公司把十堰的鼎力支持转化为发展的强大动力,聚焦“打造商用车领先新优势”,不断提高自主事业竞争力,全力当好十堰基地的“压舱石”、东风发展的“稳定器”。

一季度,东风商用车十堰本部生产中重卡63000多台,同比增长112%。销售中重卡69800多辆,同比增长114.5%。今年,东风商用车产销目标为25万辆。

在东风商用车带动下,全市汽车及零部件生产企业始终保持高产、满产状态。1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长138.5%,位列全省第一。

回首十堰与东风携手走过的峥嵘岁月,其主线就是政企共建不断创新、不断深化的历程。 市委、市政府始终坚持大力支持服务东风公司做强做大不动摇,突破性发展地方工业不动摇。秉承 “至真至诚合作,尽善尽美服务”理念,确保东风公司一系列重大项目在十堰顺利建设投产。 奋力谱写政企合作新篇章。(来源:十堰广电 记者 陈 林 )

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。