市饮食服务行业管理办公室:让文明就餐、“光盘行动”成为每个人的自觉行动

时间:2021年3月4日  10:00

嘉宾:十堰市饮食服务行业管理办公室主任  方志勇

访谈概要:日前,央视《焦点访谈》专题报道了十堰文明就餐的社会新风尚,央视记者走访十堰多家餐饮门店发现,越来越多的商家和消费者理性消费、勤俭节约意识不断增强,“光盘行动”正逐渐成为市民自觉遵守的好习惯。就文明就餐、“光盘行动”这方面,十堰相关主管部门做了哪些引导?开展了哪些工作?今天做客我们演播室的嘉宾是十堰市饮食服务行业管理办公室主任方志勇。

日前,央视《焦点访谈》专题报道了十堰文明就餐的社会新风尚,央视记者走访十堰多家餐饮门店发现,越来越多的商家和消费者理性消费、勤俭节约意识不断增强,“光盘行动”正逐渐成为市民自觉遵守的好习惯。就文明就餐、“光盘行动”这方面,十堰相关主管部门做了哪些引导?开展了哪些工作?今天做客我们演播室的嘉宾是十堰市饮食服务行业管理办公室主任方志勇。

主持人:开展文明就餐、“光盘行动”对建设节约型社会、倡导文明新风尚有什么意义?

方志勇:随着人们生活水平的不断提高,我们在“吃”的问题上越发重视,不仅要吃饱,而且要吃好,更要吃得健康,随之而来的是餐饮浪费现象日益严峻,据央视报道,我国每年浪费掉的粮食总量高达700亿斤,餐桌浪费2000亿元,全国一年的餐饮浪费就相当于倒掉了2亿人一年的口粮。特别是去年因新冠疫情引发的全球粮产骤缩,病毒传播等突发情况更是让我们加大对粮食的保护,对节约的重视,对文明用餐的普及。

在全社会培育健康饮食文化、倡导文明餐桌理念,是落实节约资源、保护环境实现可持续发展的重要举措,也是建设资源节约型和环境友好型社会的必由之路。

主持人:包括十堰市饮食服务行业管理办公室在内的主管单位,在倡导文明就餐、“光盘行动”方面有哪些具体做法?

方志勇:为贯彻落实习近平总书记“切实培养节约习惯,制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,引导餐饮服务行业健康发展,养成文明餐桌新风尚,市委市政府高度重视,统筹部署,市委文明办、市商务局、市市场监管局、市文旅局等多部门迅速落实,严格推进,市饮服办成立了文明餐桌督导工作专班,负责全面推进落实。

一是广泛宣传,正面引导。通过十堰日报、电视台、十堰政府网、各大主流公众号发布“公筷公勺制”“反对餐饮浪费”倡议书,广泛张贴放置“光盘行动”“文明就餐,杜绝浪费”等宣传标语、店内海报营造节约氛围。

二是下沉企业,实地检查。市饮服办工作专班分区分批持续对责任企业开展实地督导工作。针对企业前期宣传、岗前培训、配置记录、消杀设备等落实情况进行逐一检查。建立微信工作群,随时交流各餐饮单位开展“公筷公勺制”“反对餐饮浪费”的落实情况,推广优秀酒店的先进经验。

三是多方联动,建立机制。发挥餐饮协会、工会作用,加强行业自律,组织开展“公筷公勺制”培训,将餐饮服务单位“公筷公勺制”“反对餐饮浪费”落实情况列入健康餐厅和各类示范评选活动标准和常规检查工作中,全方面促进餐饮服务单位推广使用。

主持人:据您了解,现在十堰的餐饮企业、餐饮门面在文明就餐、“光盘行动”方面有哪些具体措施?在消费环节、对消费者起到了哪些促进作用?

方志勇:目前我市绝大部分餐馆酒店都按要求设置反对餐饮浪费、使用公筷公勺等标示牌,张贴宣传海报,营造浓厚的文明餐桌氛围;积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,主动提供并引导客人使用公筷公勺,提醒客人按需点餐,防止浪费;部分餐饮企业还调整了菜品数量、份量,科学合理设计宴会菜单,提供“半份、半价”、“小份、适价”的服务方式;不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

首先营造了一个良好的氛围,餐馆酒店企业成为“文明餐桌行动”的先行者和推动者,通过氛围影响,服务引导,从源头上杜绝餐饮浪费情况,消费者不自觉地成为“文明餐桌行动”的立行体现者,养成良好的用餐习惯,进而成为使用文明餐桌的传播者。

主持人:下一步,十堰在巩固文明习惯、推进“光盘行动”方面还有哪些计划?

方志勇:首先是全方位地普及推广,借助央视《焦点访谈》专题报道的契机,持续推进“公筷公勺制”和“反对餐饮浪费”活动,广泛宣传、营造氛围,实现企业先行、全民参与的目标,使餐饮企业成为“文明餐桌行动”的先行示范者,每个家庭成为“文明餐桌行动”的主动践行者,个人成为“文明餐桌行动”的积极传承者。

其次加大服务监管力度,鼓励餐饮企业发展健康绿色饮食理念,进一步开展“绿色饭店(餐饮)”创建工作,指导企业在节能、环保方面取得更多成绩。

同时加强对餐饮企业文明餐桌工作落实的日常监督和专项检查工作,对落实不到位的进行督导整改;将企业“文明餐桌”、“光盘行动”等方面表现纳入诚信文明评比中,并作为重要的考核项目,促进餐饮服务单位贯彻落实;建立餐饮企业“文明餐桌红黑榜”,定期公布名单,加强群众监督。

主持人:文明新风尚不仅体现在小小餐桌上,更践行在每位十堰人生活中的方方面面,在此我们倡议每一个人从自己做起,从身边的小事做起,为建设资源节约型、环境友好型社会出力。非常感谢方主任参加今天的访谈节目,谢谢大家的收看。


责任编辑: 周珍