关于2019年第四季度十堰市政务新媒体抽查情况的通报

日期: 2019-12-14 10:59:27
来源: 十堰政府网

十堰市政务服务和大数据管理局

关于2019年第四季度十堰市政府网站和政务新媒体抽查情况的报告

省政府办公厅:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,近期组织开展了2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查,现报告如下:

一、总体情况

2019年十堰市政务新媒体抽查情况的报告

(一)政府网站运行情况。截至2019年11月底,我市纳入全国政府网站普查的网站有54个,本次抽查54个,抽查比例100%,合格率为100%。

(二)政务新媒体运行情检查况。截至2019年11月底,我市在湖北省政务新媒体管理平台上完成备案的政务新媒体共253个,此次从中抽查42个政务新媒体。其中,微信公众号28个,微博12个,抖音2个。从检查结果来看,合格政务新媒体34个,不合格8个,合格率为80.95%。

(三)整改情况。根据《省人民政府办公厅关于2019年第三次全省政府网站及政务新媒体抽查情况的通报》要求,针对“十堰市畜牧兽医服务中心”网站关于“首页不更新”,“郧阳区人民政府网”和“十堰市安全生产监督管理局”网站关于“我为政府网站找错留言处理不及时”的问题,“护航十堰”微信公众号、“云上十堰·扶贫办”客户端搜不到,“十堰招商”微信公众号无法留言、无互动功能,“十堰国资”微信公众号监测时间点前2周内未更新的问题,逐一下发整改通知,要求立即整改。

政府网站方面,郧阳区人民政府网关于“我为政府网站找错留言处理不及时”已整改到位;“十堰市畜牧兽医中心”和“十堰市安全生产监督管理局”涉及机构改革,已按照要求整改到位并在全国政府网站普查系统中变更备案。政务新媒体方面,“护航十堰”微信公众号、“云上十堰·扶贫办”客户端已关停,并在湖北省政务新媒体管理平台上备案,“十堰招商”和“十堰国资”微信公众号安排专人负责日常的维护与更新,确保做到每周有更新,实时关注留言并及时有效回复。

(四)网站集约化建设情况。11月,完成十堰市人民政府门户网站群平台升级改造单一来源采购,为网站集约化改造升级建设提供32台虚拟服务器,初步完成系统平台和统一的系统资源库的搭建,将按全省统一标准进行对接测试。

二、存在的问题

从检查结果来看,不合格的政务新媒体共8个,分别是微信公众号“十堰普法、十堰水利、十堰农业、丹江口市统计、竹溪县不动产登记中心、郧阳市场监管”;微博“十堰司法、十堰市场监管”,主要问题是新媒体未提供有效互动功能和更新不及时。

三、下一步工作计划

(一)加强政务新媒体清理与备案。严格按照《省政务管理办关于开展全省政务新媒体分级备案工作的函》的要求,对我市所有政务新媒体的开设、变更、关停和注销在湖北省政务新媒体管理平台上进行备案,做到全覆盖。

(二)强化日常监管。加大对本地区、本部门政府网站和政务新媒体的巡查力度,防止网站“四不问题”死灰复燃。按照“谁开设、谁主办”的原则,督促本地区、本部门政务新媒体主办单位做好日常更新维护、动态留言回复等工作,杜绝出现“僵尸”应用。

附件1:2019年第四季度政务新媒体检查(不合格)情况统计表

2019年12月




责任编辑: 王佳
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。