登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

优化郧西站规模,助力汉江经济带发展

编      号: 327218 类型: 建议 浏览次数: 7390
提问人:赵云 提问时间:2021-09-08 18:36
内    容:十西高铁,全程共设七个站点,其中的漫川关站和郧西县资料如下,为何我独以漫川关和郧西说事呢,那是因为,作为西武高铁的首末两端,他们分别代表的是陕西省和湖北省境内的终点站和起点站。
五、漫川关站
位于山阳县漫川关镇北侧约3公里的法官镇法官庙村,位于西安铁路局和武汉铁路局的分界位置(隶属于西安局),设计为2台6线,具备始发折返条件(可开行省内始发动车组)。
六、郧西站
位于县城东侧约2公里的城关镇激浪河村,规模为2台4线,为客运中间站。
由以上资料可以看出,漫川关站是2台6线的规模,具备省内始发功能条件,而郧西站仅2台4线,郧西站不具备省内始发功能条件就高铁站站点地理位置而言,郧西站远优于漫川关站,为何?郧西站地处郧县县城核心位置,乘降条件优越,交通便利,分分钟可达,对拉动郧西县经济社会发展极为明显。而漫川关站则不同,其站点远离山阳县县城核心,其距离山阳县县城更是高达62公里,对山阳县的整天社会经济发展拉动力远逊于郧西县,故建议十堰市委市政府及相关部门,本着长远的战略眼光,科学严谨、认真负责的责任担当,将郧西站的站台规模比肩漫川关站上升至2台6线,必要时按3台7线预留规划,同时将十康高铁自郧西站引出,下白河,过旬阳,达安康,将郧西站打造成和武当山西站一样的十堰综合陆路副交通枢纽,助力十堰汉江经济带郧西、郧阳、丹江口一体化跨越式发展。
受理单位:市发展和改革委员会
市发展和改革委员会的回复
受理回复:

已受理

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8125881 回复时间: 2021-09-09 15:36
办结回复:

您好,感谢您对十堰铁路事业的关心和支持。根据西十铁路初步设计报告相关内容,漫川关站和郧西站均为西十铁路新建一般中间站,其中漫川关站位于陕西省与湖北省交接处陕西省界内,同时也是西安铁路局与武汉铁路局管辖范围分界处,从运营管理考虑,存在西安局管内短途动车开行至本站折返,渡线布置方向需满足西安方向立折车“正接反发”条件,故将该站站台规模设计为2台6线,而郧西站无折返需求,故按照一般中间站建设要求将站台规模设计为2台4线。

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8686033 回复时间: 2021-09-13 16:07