登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

泰康花园美园物业强制收取水表费用

编      号: 326418 类型: 投诉 浏览次数: 5074
提问人:djkwgb 提问时间:2021-08-30 15:13
内    容:《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》是为贯彻落实党中央、国务院决策部署,理清价费关系、完善价格机制、提升服务质量,就清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费、促进行业高质量发展提出的意见。由国务院办公厅于2020年12月23日印发,自2021年3月1日起施行。通知中第二条“清理取消不合理收费:(六)其他各类收费。严禁政府部门、相关机构对供水供电供气供暖计量装置强制检定收费;供水供电供气供热企业或用户自愿委托相关机构对计量装置进行检定的,按照“谁委托、谁付费”原则,检定费用由委托方支付,但计量装置经检定确有问题的,由供水供电供气供热企业承担检定费用,并免费为用户更换合格的计量装置。严禁向用户收取水电气热计量装置费用。任何单位代收供水供电供气供暖费时,严禁向用户加收额外费用。”
  《物业管理条例》“第四十四条 物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收前款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用。”
   茅箭区二堰街道泰康花园小区美园物业强制收取380元/个水表费用,不交钱不换表就不能用水。小区目前1-3栋都要求更换水表,物业违反国家规定强制收取“严禁收取”的水表费用涉及16万余元,肯请市发改委介入调查,给百姓一个说法。
受理单位:市发展和改革委员会
市发展和改革委员会的回复
受理回复:

已受理

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8677037 回复时间: 2021-09-02 15:32
办结回复:

您好!

您咨询泰康花园美园物业公司要求更换水表并强制收取380/个水表费用的问题,现答复如下:

水表价格及安装费用,不在政府定价管理范围。

根据国家和省关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的实施意见的相关规定,更换水表费用,产权属水务公司的(水务公司直接抄表到户并收费的应由水务公司免费为用户更换合格的计量装置,严禁向用户收取计量装置费用;产权属个人的,由产权人自行承担或按物业服务合同约定执行属共同设施的,由物业公司从物业服务费列支。产权人委托物业公司或相关单位统一维修、更换的,应由业主大会讨论决定。物业公司或相关单位提供服务时,应本着“保本微利、质价相符、账目公开”的原则进行,不得提供质次价高的产品,以次充好,不得借机乱收费。

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8677037 回复时间: 2021-09-06 16:49