登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

清时明月买的粥保质期半年是如何确定的?

编      号: 302335 类型: 投诉 浏览次数: 1424
提问人:doozer 提问时间:2020-09-12 08:52
内    容:因为觉得清时明月销售的包子和粥比较新鲜,时常会给孩子买。最近才发现,清时明月买的杯装粥和豆奶都是半个月之前生产的,再仔细一看,上面保质期竟然是半年。非常疑惑,常温下的粥,保质期为何能这么久?里面是否有防腐剂?保质期半年是如何确定的?有何依据?
受理单位:市市场监督管理局
市市场监督管理局的回复
受理回复:

您好:针对您所反映的情况,我局已安排工作人员进行核实处理,稍后将进一步告知。

办理部门: 市市场监督管理局 办公电话: 8683939 回复时间: 2020-09-14 08:33
办结回复:

 

根据核实,清时明月包子店所销售的豆浆、豆奶、粥等是委托十堰益多食品有限公司加工生产的,均有合格的检验报告,符合食品安全相关标准。之所以能保存6个月,主要与生产工艺相关:粥品采用的是“生料灌装”:将清洗好的原材料清洗装杯(杯子采用的是可以高温蒸煮的PP材质),并灌入热汤,在打码日期后密封时,对产品进行排气处理,让杯内形成一定的真空状态;接着,将密封好的产品推进灭菌釜中121C蒸煮灭菌,达到商业无菌的要求,不添加防腐剂也可以贮存6个月;豆奶采用的是二次灭菌工艺,具体过程:黄豆经过浸泡、去皮、磨浆过滤后通过管道进入调配罐,煮熟至85°C (也就是经常说的巴氏灭菌)后调配,经过均质后进入10万级洁净度的灌装间进行热灌装,拧紧盖子后,进入灭菌釜121C再次蒸煮灭菌,达到商业无菌的要求,不添加防腐剂也可以贮存6个月。 

办理部门: 市市场监督管理局 办公电话: 8683939 回复时间: 2020-09-27 09:01