登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

关于鲍峡镇小花果村房屋登记政策

编      号: 281008 类型: 咨询 浏览次数: 1331
提问人:1314520 提问时间:2020-01-04 19:39
内    容:鲍峡镇小花果村在开展房屋户主登记,本人在外地打工,未婚,由于只有老人在家不懂这方面的政策,村干部去大概说了下登记政策,老人也没听明白,没有书面政策说明,只发了张登记填写表,自己盖了三层楼房请问这登记的具体政策是什么,一户一宅?还是按人头登记?宅基地面积怎么算的,听说超过要交税罚款之类的?超多少,交多少?…………
受理单位:郧阳区
郧阳区的回复
办结回复:

你好,你说的可能是我们开展的农房调查工作,农房调查是按照实际建设情况进行调查,在具体发证时会严格审核,对农村宅基地和房屋登记,主要按《不动产登记操作规范》审核以下几点:1  宅基地使用权是否已登记。已登记的,审核不动产登记簿记载的权利主体与房屋符合规划或者建设的相关材料等记载的权利主体是否一致;未登记的,房屋符合规划或者建设的相关材料等记载的主体是否与土地权属来源材料记载的主体一致;2  房屋等建筑物、构筑物是否符合规划或建设的相关要求;3  不动产权籍调查成果资料是否齐全、规范,权籍调查表记载的权利人、权利类型及其性质等是否准确,宗地图和房屋平面图、界址坐标、面积等是否符合要求;4  是否已按规定进行实地查看;5  是否已按规定进行公告;6  本规范第4章要求的其他审查事项。不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,记载不动产登记簿后向权利人核发不动产权属证书。由此可见,农房登记最基本的必须一户一宅,土地使用经过审批、不超面积,房屋建设符合规划且房屋质量安全,无纠纷等。对于超面积行为,将按土地管理法有关规定处罚。

办理部门: 郧阳区_自然资源规划局 办公电话: 7239009 回复时间: 2020-01-06 10:41