登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

有什么措施稳物价?

编      号: 275383 类型: 投诉 浏览次数: 2515
提问人:诚羽 提问时间:2019-10-29 09:33
内    容:今年八月开始,物价猛涨,从上半年的12块一斤猪肉,涨到现在30一斤,其他牛肉,羊肉等肉类都飞速上涨,物价涨的过快,让老百姓咋生活,生活成本一下升高,涨的离谱,请问政府的职能部门有什么措施稳物价?
受理单位:市发改委
市发改委的回复
受理回复:

已受理

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8125881 回复时间: 2019-10-29 14:44
办结回复:

您好!

关于您咨询的“有什么措施稳物价”的问题答复如下:

根据《价格法》、《湖北省定价目录》规定,猪肉价格属于市场调节范畴,价格的涨跌受养殖成本和市场供求因素而波动。去年以来,全国各地包括十堰市受“非洲猪瘟”疫情影响,猪肉价格持续走高,国家各部委出台了一系列促进生猪生产保供稳价政策。10月21日,国家发改委举行新闻发布会,从三个方面对生猪价格上涨热点问题进行了回复:“一是增强生猪供应能力。重点从支持生猪养殖能力建设,破除制约生猪生产等方面制定相关措施。二是开展储备调节。9月中下旬,组织实施了三次共计3万吨中央储备冻猪肉投放,有效稳定了市场情绪,促进了猪肉供应的基本稳定。三是保障基本民生。年初至今,各地已累计发放价格临时补贴约55亿元,在很大程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响”。按照国家、省、市相关要求,我们组织相关部门进一步采取了包括强化监测预警、保基本民生、规范市场秩序、促进生猪生产发展、保障市场供应等措施,确保市场价格基本稳定。如:我们已持续对生猪出栏价格和市场猪肉价格开展了监测分析,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,对城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤的优抚对象、领取失业保险金人员已累计发放价格临时补贴3900多万元,保障了困难群众基本生活。同时,建议您关注每周四十堰晚报主副食品“价比三家”专栏,公布了市城区十余家农贸市场、超市的20余种肉禽蛋菜主副食品价格信息,帮助您参考选择不同价位的猪肉产品。

办理部门: 市发展和改革委员会 办公电话: 8677030 回复时间: 2019-11-04 17:55