登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

把百二河水库中的半岛山体挖掉增加库容量

编      号: 272912 类型: 咨询 浏览次数: 17457
提问人:别样零零七 提问时间:2019-09-20 11:38
内    容:能否把百二河水库中的半岛山体挖掉增加库容量?百二河水库一到夏季就需要防汛泄洪,一到枯水季节就需要储水,除了上游来水偏少以外,另一个重要原因是水库库容过小,能否把水库里的半岛型山体挖掉,增加水域面积,既能储水,又能打造成环线景观带。
还有为什么每次提城区能否增加人工湖泊的规划设计,你们都是敷衍转移话题。十堰城区固然需要绿地景观游园,但同样需要水景湖泊,市民可以休闲放松,百二河可以起到一定作用,但还不够。
受理单位:市水利和湖泊局
市水利和湖泊局的回复
受理回复:

  别样零零七您好!对于您提出的“把百二河水库中的半岛山体挖掉增加库容量”的问题,我们已转相关科室,稍后予以回复。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2019-09-23 15:43
办结回复:

 

923日,我局接到网上问政办理单(编号:272912)后,局领导高度重视,立即责成市水库管理处对市民“别样零零七”反映的问题进行研判,并与来信人取得了电话联系,将百二河水库半岛山体问题进行了详细说明。现回复如下:

一、百二河水库中的半岛山体挖掉增加库容量的方案不可行的原因

百二河水库有效库容较小,每年汛期均有数次泄洪;枯水期为下游河道泄放景观、生态用水量也非常有限。也有市民与您一样提出了挖掉百二河水库中半岛山体增加库容量方案。但从水利工程技术经济角度看,此方案不可取,也不符合国家产业政策。计划在百二河水库上游新修建一座水库,解决您所关心的生态用水问题,目前朱家咀水库可行性研究报告已通过省发改委批复,正在进行初步设计工作。

二、关于城区能否增加人工湖泊规划设计的问题

关于城区规划设计人工湖泊等问题,属市自然资源和规划局管辖范围。

市民“别样零零七”对我局的回答较为满意。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2019-09-25 09:50