登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

申报二汽大道、车都大道路名

编      号: 269836 类型: 建议 浏览次数: 5370
提问人:二汽 提问时间:2019-08-15 08:27
内    容:十堰作为东风(二汽)的摇篮,享誉“中国汽车城”“国际商用车之都”等;张湾区作为车城的核心,外界盛赞“车都张湾”。时值十堰建市50年,东风(二汽)建设50年,十堰和张湾区更应该深入打造汽车文化。

但是,十堰和张湾区以车文化为元素的地名少之又少,除了二汽建设时期的车城路、车城西路、车城南路,稍晚点的东风大道车城广场,没有别的了。而武汉、襄阳等地都大量命名汽车(二汽、东风)相关的地名,如东风汽车大道、车城大道、车城东路、车城西路、车城北路......车城南路、二汽转盘、二汽广场......

“二汽”是十堰的一张名片,承载了十堰和张湾的荣光与辉煌,这两个字十堰不能丢,张湾不能丢,“车都”彰显了十堰和张湾的汽车产业实力,这两个字十堰也不能丢,张湾也不能丢。

现目前,现发展大道东段(十堰东出口)东风商用车车辆工厂(43、41)、东风零部件底盘系统(54、62等)新建了一批厂区,现发展大道西段(十堰工业新区)东风商用车动力总成工厂(49、59)、东风装备(20、22、23、25)、东风越野车等也成一连片厂区,都是十堰“退二进三”东风(二汽)的厂区搬迁。承载的还是东风(二汽)的历史,故将发展大道命名二汽大道、将建设大道命名车都大道再合适不过。符合民发〔2018〕146号文以人为本、便民利民;体现特色、传承文脉的要求和进一步提高地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。

这是张湾区历史的记忆,也是张湾区再铸辉煌的动力。更是十堰(张湾)历史文化的传承。体现吕十堰(张湾)历史、地理、人文特征和地方特色。

再次强烈呼吁将发展大道命名二汽大道、将建设大道命名车都大道。
受理单位:市民政局
市民政局的回复
受理回复:

您好,网上问政知晓,正在研究处理。

办理部门: 市民政局 办公电话: 8117107 回复时间: 2019-08-19 10:13
办结回复:

尊敬的问政人,您好!
道路命名的申报程序:民政部门是各类地理实体名称命名、更名工作的主管部门。凡涉及城市道路命名、更名须报经民政部门审核,经市人民政府同意后,方具法定效力。
1、道路命名按照“谁建设、谁申报”的原则,由建设主体单位,在道路建设项目报建前,向道路所在地区级地名主管部门提出道路命名申请,并提交申请报告、道路建设立项批复文件、道路规划图等相关材料。
2、道路建设所在地区级地名主管部门收到申请后,经审核登记,填写《十堰市城市道路桥梁隧道命名更名申请表》,办理道路建设项目暂用名,并向市地名主管部门申报。
3、市地名主管部门在各区申报的基础上,经实地核查,依据十堰市城市道路名称规划确定道路正式名称,在公开征求社会意见无异议后,报请市人民政府批准。
4、经市人民政府批准使用的道路名称,均为标准道路名称,与其不一致的原道路暂用名即行废止。标准道路名称由地名主管部门负责向社会发布,具有法定性,受法律保护。
5、因故需要变更调整道路名称的,申报单位应按照道路命名程序办理注销或变更手续。
对于您所提出将“发展大道”和“建设大道”更名的建议,我们将予以综合考虑。

办理部门: 市民政局 办公电话: 8117107 回复时间: 2019-08-19 15:55