登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

加大十堰新能源汽车产业实力宣传力度

编      号: 269785 类型: 建议 浏览次数: 3644
提问人:二汽 提问时间:2019-08-14 15:01
内    容:目前,国内、省内多方都有公布全国/全省城市新能源汽车产能排名,而往往看不到十堰的身影,源于十堰在新能源汽车产业方面宣传力度不够。

据网上十堰各新能源车企报道数据统计(数据统计截止2019年8月),十堰新能源乘用车方面,易捷特新能源汽车有限公司20万辆产能;东风小康汽车有限公司十堰工厂10万辆产能;十堰海拉新能源汽车有限公司10万辆产能;湖北风驰新能源车辆有限公司5万辆产能;合计45万辆产能;

十堰新能源商用车方面,东风商用车有限公司1万辆产能;湖北三环专用汽车有限公司6万辆产能;东风华神汽车有限公司1万辆产能;东风特汽(十堰)专用车有限公司5万辆产能;东风特汽(十堰)客车有限公司1万辆产能;湖北世纪中远车辆有限公司5万辆产能;神河汽车有限公司1万辆产能;湖北特昂环保科技有限公司1万辆产能;合计21万辆产能;

目前,十堰新能源乘用车、商用车总计产能66万辆。

而且,十堰还有很多新能源车企网上未有相关报道,数据查询不到,预估截止2019年8月十堰新能源汽车产能(此产能非产量、销量)应该至少70万辆。

还请十堰产业相关部门加大十堰新能源汽车产业实力宣传力度。对于十堰招商引资的影响不言而喻。
受理单位:市经济和信息化局
市经济和信息化局的回复
受理回复:

已收到,现转相关科室回复

办理部门: 市经济和信息化委员会 办公电话: 0719-8111676 回复时间: 2019-08-19 09:10
办结回复:

你好,感谢你对我市新能源汽车产业发展的高度关注。接到你的建议后,我们及时和你进行了沟通,已经将我们掌握的全市新能源汽车产业发展情况与你做了分享。在此做书面回复:

一、基本情况:东风特汽专用车是我市新能源商用车的开路先锋,2015年生产新能源商用车4995辆,位居全国第一,2016年生产新能源商用车1.2万辆,2017年生产新能源商用车1.3万辆,新能源物流车连续三年全国排名第一,实现在全国领跑,成为国内新能源纯电动物流车的龙头企业。2018年受沃特玛事件影响,我市生产新能源汽车1.2万辆。但发展总体形势向好,由过去单一整车向新能源汽车全产业链拓展,发展劲头持续增强。一批新能源汽车产业项目相继启动或投产,十堰新能源产业园、易捷特新能源乘用车、东风力神电池、东实大洋电驱动、锂诺电池、猛狮电池、三环氢燃料电池车、神河新能源物流车项目加快推进,这些项目的建设,必将为我市加快建设现代汽车城提供强力支撑。

二、信息回应:你通过各种渠道关注的信息,有些基本准确,有的情况不属实,目前我市新能源汽车产业发展虽然起步平稳,但是产能远远达不到70万辆。一是海拉新能源汽车有限公司他们生产的是园区景区跑的低速电动车,不属于有工信部备案资质的新能源汽车;二是你提到的湖北特昂环保科技有限公司,虽然在竹溪建厂,目前不具备自主生产资质。三是目前我市新能源汽车厂家产能确实都存在过剩情况,生产不饱和。

三、下一步打算:一是我们将积极吸收你的建议,多渠道多层次的帮助本地新能源汽车企业加大宣传力度,开展各种层次的新能源汽车产品供应链对接活动,拓展产品销售渠道,开拓国内外市场。二是市政府已经出台了《新能源汽车充电桩规划》,我们将提请政府尽快出台《新能源汽车推广应用实施意见》,这些政策出台必将会对本地新能源汽车的推广起到积极作用。

                


    







                           十堰市经济和信息化局

                             2019年820

办理部门: 市经济和信息化委员会 办公电话: 0719-8111676 回复时间: 2019-08-21 09:31