登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

劳动保障征信是否合法合规?

编      号: 261759 类型: 咨询 浏览次数: 2145
提问人:lanlianhua 提问时间:2019-05-13 09:21
内    容:1、2018年12月市公共资源交易监督管理局和市人力资源和社会保障局共同印发的“关于在招投标活动中启用劳动保障征信保障农名工权益的通知”,其中第一条要求招标人或招标代理人在编制文件时将劳动保障诚信等级评价征信情况作为投标的必要条件,在全是范围内取消由劳动保障监察部门出具的《无拖欠农名工工资证明》。请问该通知是否合法合规?依据的是什么法律法规或规章或规范性文件?为何市公共资源交易中心网站不发布本通知?
2、2018年6月市公共资源交易中心发布了“关于规范资格审查和评标过程中对投标人信用信息查询的通知”,要求招标人或其委托的招标代理机构按照招标文件或资格预审文件要求对投标人信用信息进行查询,查询范围应当不少于信用中国http://www.creditchina.gov.cn和湖北省公共资源招标投标信用信息平台http://www.hbcxpt.cn。对列入失信被执行人、拖欠农民工工资、招标投标严重违法失信行为及其他不符合信用条件的投标人。本条通知已经对拖欠农民工工资作了查询要求。上述第一条是否属于重复工作?
3、国务院一方面要求各地方政府清查无法律法规为依据的各类通知文件、行政文件,一方面要求简化办事程序。劳动保障诚信等级评价给投标人增加了工作负担,有国务院关于实施“互联网+督查”的工作部署面向社会征集四个方面问题线索或意见中的“乱作为”之嫌。我支持保障农民工工资的工作,建议在中标人实施项目施工中的过程中监管,而不是事前在招投标环节给所有投标人增加工作负担。
受理单位:市公共资源交易中心
市公共资源交易中心的回复
办结回复:

现对您提出的问题回复如下:

《关于在招投标活动中启用劳动保障征信保障农名工权益的通知》是依据《市人民政府办公室关于印发<十堰市从事生产经营的施工单位劳动保障守法诚信等级动态评价暂行办法>的通知》制定的,我单位是配合执行部门,具体事宜请咨询劳动保障部门。电话:0719—8653297。

感谢您对公共资源交易工作的关心与支持!


办理部门: 市公共资源交易中心 办公电话: 8611987 回复时间: 2019-05-29 15:36