登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

积极争取引江补汉工程在丹江大坝以上建设

编      号: 256865 类型: 建议 浏览次数: 31541
提问人:泰山.绿谷 提问时间:2019-03-17 18:39
内    容:最近全省水利工作会议召开,会议明确了湖北水利工作启动三大工程,其中第三项为引江补汉工程,引江补汉工程是从长江三峡库区引水补充汉江,在引江补汉工程中有二套调水方案,最终选择哪一种方案,由水利部比选敲定。一是太平溪方案,该方案从三峡水库太平溪取水,向丹江口水库坝下的王甫洲库区补水,太平溪方案湖北省去年已完成线路勘测,湖北省优先考虑太平溪方案;二是神农溪方案(在十堰境内),从长江三峡库区引水,通过渠道流入竹山潘口电站,又从潘口电站通过堵河流入丹江口水库(坝上),然后对北方供水,并增加下泄流量向汉江中下游补水,十堰市政府应积极向水利部爭取,实施“引江补汉”神农溪方案,神农溪方案既解决了丹江口水库大坝以上汉江枯水季节水少的问题,又通过丹江大坝下泄水量进行发电,增加十堰的税收(也相应增加了国家的税收),虽然湖北省考虑神农溪方案生态问题,但可以考虑工程便实施生态便治理。如果实施太平溪方案,一旦丹江大坝上游缺水,丹江口水库无法得到水源的补充,对北方调水就存在一定的问题,不可能坝上再建一次引水工程,“引江补汉”工程在丹江大坝以上建设,是一个高赡远瞩永久性的选择,也是一个最佳的选择,现在是工程在那里,就能拉动那里的经济,促使农民脱贫致富,十堰市政府应积极爭取“引江补汉”工程在丹江大坝以上建设,体现国家对库区移民奉献精神的一种关怀。
受理单位:市水利和湖泊局
市水利和湖泊局的回复
受理回复:

您好!对于您提出的“ 积极争取引江补汉工程在丹江大坝以上建设”建议,已转相关科室,稍后予以回复。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2019-03-18 10:25
办结回复:

泰山绿谷:

关于积极争取“引江补汉”工程在丹江口大坝以上建设的建议收悉。您的建议很中肯,感谢您对水利工作长期的关心和支持!现回复如下:

根据长江委编制的南水北调中线二期“引江补汉”工程规划初步成果,规划调水线路主要分补水至丹江口坝上和坝下两类方案,坝上方案主要包括大宁河、神龙溪方案,坝下方案主要包括香溪河、龙滩溪调水方案。规划推荐引江设计流量285立方米每秒、多年调水量53亿立方米,相应中线一期工程调水量130.4亿立方米,各方案投资约455.5至755.5亿元。此外,湖北省水利水电规划勘测设计院编制了太平溪坝下方案,投资规模约558亿元。

据初步估算,补水至坝上的大宁河、神农溪方案工程投资455.5亿元、485.9亿元,投资规模较小。这两个方案调水至十堰竹山潘口水库,部分输水线路在十堰境内,对当地经济带动十分明显。方案实施后堵河潘口、小漩、黄龙滩等3座水电站年发电量增加21.4亿千瓦时,汉江丹江口、王甫洲2座水电站年发电量增加1.3亿千瓦时,合计增加22.7亿千瓦时。对湖北省而言,相当于增加近百万千瓦装机的调峰容量。对十堰市而言,相当于再增加2个多潘口水电站装机和发电税收,同时大幅增加丹江口水库入库水量,有效提高南水北调中线供水保证率。反之,如果调水至丹江口坝下将对十堰水电事业较为不利,将直接造成丹江口水电站年均电量减少6.69亿千瓦时,占多年平均发电量的19.4%,同时也将对水库水量、水质和调度管理产生较大影响。

近年来,我市通过各种途径、各个渠道向省委、省政府、国家水利部、长江委、省水利厅建议“引江补汉”实施坝上方案的建议。前不久,在全国“两会”期间,我市再次递交了建议“引江补汉”实施坝上方案的建议提案。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2019-03-19 17:03