登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

这种情况能认定工伤吗?

编      号: 253343 类型: 咨询 浏览次数: 1643
提问人:huxianhui 提问时间:2019-01-31 10:17
内    容:我是丹江口市一乡镇卫生院职工,上班空闲时间在医院的运动场摔了一跤,致使膝盖骨骨折,经过近三个月的康复治疗,现已上班,可医院说我这种情况不能算工伤,按病假发给我三个月的基本工资,请问我这种情况能认定工伤吗?
受理单位:丹江口市
丹江口市的回复
受理回复:

您好!来信已转我市人社局处理,待处理完毕后为您答复!

办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 5223330 回复时间: 2019-02-02 11:51
办结回复:


   201922日,我局收到“网上问政”信访件一件(来信编号:253343)。来信人“huxianhui”反映“我是丹江口市一乡镇卫生院职工,上班空闲时间在医院的运动场摔了一跤,致使膝盖骨骨折,经过近三个月的康复治疗,现已上班,可医院说我这种情况不能算工伤,按病假发给我三个月的基本工资,请问我这种情况能认定工伤吗?”的问题,现答复如下:

   根据《工伤保险条例》的规定,职工有下列情形之一的可以申请认定工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后,在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

职工有下列情形之一的可以视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。只要符合以上条款中的任意一条均可申请认定工伤,反之则不能申请认定工伤。


                            丹江口市人力资源和社会保障局
                                      2019219



办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 5223330 回复时间: 2019-02-19 10:43