登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

丹江新农合医保卡在外省住院看病怎么报销?

编      号: 245784 类型: 咨询 浏览次数: 600
提问人:水都居民 提问时间:2018-11-09 12:02:22.0
内    容:请问:丹江口本地的新农合医疗卡, 在外省打工如果看病住院怎么报销?报销比例是多少?流程是怎样的?
受理单位:丹江口市
丹江口市的回复
受理回复:

您好!来信已转我市人社局处理,待处理完毕后为您答复!

办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 5223530 回复时间: 2018-11-12 10:05:42.0
办结回复:

您好,您来信咨询“丹江新农合医保卡在外省住院看病怎么报销?”的问题,现按相关政策答复如下:

根据《关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知》(人社厅发[2017]108号)文件中规定:办理过异地就医备案审批的跨省异地就医参保人员,在异地就医住院费用直接结算。

异地就医办理具体操作流程:在异地居住生病住院时,可由个人(或委托人)持社会保障卡和二代身份证复印件以及就医地定点医疗机构开具的病情证明(或转诊单)在医保大厅办理登记备案。异地可直接结算的医院,出院后在医院按政策即时结算,未开通即时结算的医院,住院结束后凭介绍信、原始发票、诊断证明、费用汇总清单、出院小结、住院病历复印件、社保卡到医保大厅登记办理结算。

入院登记时,参保人员需提供社会保障卡,实名就医。异地就医定点医疗机构通过读取社会保障卡从异地就医结算系统核实参保人身份无误后,办理异地就医结算入院登记。

异地就医人员直接结算的住院医疗费用,执行就医地的支付范围及有关规定的“三个目录”(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医疗保险基金起付线、报销比例、最高支付限额等执行参保地政策。按规定办理转诊备案手续的住院医疗费用,按相关规定报销比例为:起付线一级、二级、三级医疗机构分别为200元(精准扶贫对象100元)、500元(精准扶贫对象300元)、1000元(精准扶贫对象800元);医疗保险政策范围内在一级、二级、三级医疗机构住院费用分别按85%、75%、65%报销(精准扶贫对象在此基础上分别提高10%),年度封顶线为10万元(精准扶贫对象为12万元)。未按规定办理异地就医备案的城乡居民住院患者,按相关规定,发生的医疗费用按住院发生总额进行核销,核销比例为:三级医疗机构20%,二级医疗机构30%,一级医疗机构40%。门诊医疗费用不纳入结算。

感谢您对医保工作的关心、理解和支持,今后我们将进一步加大宣传力度,让更多的参保对象知晓知保政策。如有其他咨询请与市医保局联系,联系电话:0719-5214148、5220247。

 

                             丹江口市人力资源和社会保障局

                                  2018年11月19日

办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 5223330 回复时间: 2018-11-19 09:36:36.0