登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

十堰的油橄榄产业是什么状况?

编      号: 232819 类型: 建议 浏览次数: 35818
提问人:马大脚 提问时间:2018-06-21 21:41
内    容:    这几年十堰的油橄榄产业异军突起,看到市内很多地方都有人在搞这个,但目前来看种的多,深加工的不多,做成品牌的就更少了。不知道全市目前的油橄榄产业整体是个什么状况,同时希望招商部门能够像推介竹溪voss纯净水一样引进战略投资者,让国际强势资本和品牌与我市的这一优质资源实现高位嫁接,造福广大农友,助推精准扶贫事业。
受理单位:市林业局
市林业局的回复
受理回复:

已受理

办理部门: 市林业局 办公电话: 8128298 回复时间: 2018-06-22 09:13
办结回复:

 

“网上问政”栏目组:

我局接市民咨询这几年十堰的油橄榄产业突起,看到市内很多地多有人在搞这个,但目前看种的多,深加工的不多,做成品牌的就更少了。希望了解下我市油橄榄产业状况,并与我市这一优质资源实现嫁接,造福广大农友,助推精准扶贫。”的咨询后,立即转交给产业科进行办理。现回复如下:

一、油橄榄产业现状。油橄榄是国际公认的优质木本油料树种,橄榄油被称为“液体黄金”。中国林科院根据30多年大范围的引种试验,确定了油橄榄在中国发展的适生区,其中十堰市北面三个县市区的丹江口市、郧阳区、郧西县的低山河谷区在划定的汉水流域适生区域内,被公认为中国最适宜种植的四大区域之一。近年来,十堰油橄榄企业经过不断探索,已经成功培育出适应本地生长的油橄榄优良品种,在丹江口市建成了近3000亩的示范基地,从而带动了全市油橄榄产业的不断发展壮大,先后涌现出兴源生公司、联胜公司、鑫榄源公司等一批油橄榄企业和罗正德、刘继锋、艾春武、张泽斌等种植大农户,目前全市种植规模已达4万亩,成为我市林业产业发展的后起之秀。201611月,湖北鑫榄源油橄榄科技开发有限公司在郧阳区农产品加工园举行了压榨生产线开榨仪式,意味着十堰产橄榄油正式进入市场。201711月,鑫榄园公司橄榄油产品参加第二届湖北绿交会,受到了省领导和广大民众的高度关注,现场招商签约500余万元。兴源生公司引进的意大利进口生产线也于201711月投产。省林业厅领导多次来我市考察,对我市油橄榄产业发展给予了充分肯定,并支持成立了湖北省油橄榄研发中心,将油橄榄列入到全省木本油料项目支持范围内,为产业发展奠定了坚实基础。目前,全市油橄榄专业村10个,产业大户200余户,油橄榄专业合作社12家,入会社员达13000余人,辐射带动农户1.5万户,其中贫困户0.5万户。

二、招商引资情况: 湖北鑫榄源油橄榄科技开发有限公司是郧阳区引进的成功人士回乡创业的先进典型。其法人代表朱瑾艳女士在外打拼多年,资金雄厚,人脉广,品牌运作娴熟。今年她在郧阳区杨溪镇建起了华中首个油橄榄高标准千亩示范园,在武汉客厅建起了华中首个橄榄文化体验馆,注册了子品牌“橄恩妻子”等;采取公司+基地+贫困户+品牌营销的扶贫模式,带领山区人民脱贫致富。朱瑾艳女士有志做十堰油橄榄事业的领军人物,将十堰的油橄榄事业做大做强做出特色。

如你还有疑问的话,可直接与市林业局产业科联系。联系电话:8128311,联系人:陈小芳科长。

特此回复。

  2018625

办理部门: 市林业局 办公电话: 8128298 回复时间: 2018-06-26 08:49