登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

慢性病补助怎么办理?

编      号: 230853 类型: 咨询 浏览次数: 368
提问人:水都百姓 提问时间:2018-05-31 18:03:15.0
内    容:我想办理慢性病,怎么办理,在哪个部门办理,需要哪些条件?哪些证件?哪些属慢性病?能否给入解答,谢谢。
受理单位:丹江口市
丹江口市的回复
受理回复:

您好!来信已转我市人社局处理,待处理完毕后为您答复!谢谢

办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 0719-5223530 回复时间: 2018-06-04 09:07:36.0
办结回复:

您好! 

您于2018531日网上咨询“慢性病补助怎么办理?”一事。由于您参加的是城乡居民基本医疗保险,现将城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病有关政策向您解读。

一、政策依据:关于印发《十堰市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病暂行办法》的通知(十人社发〔201780号)

二、门诊特殊慢性病名称及待遇标准

 

病种

限额  

 (元/月)

报销比例(%

病种

限额       (元/月)

报销比例(%

恶性肿瘤(包括白血病)

300

70

帕金森综合症

200

70

慢性肾功能衰竭透析

350/

80

类风湿关节炎

200

70

糖尿病

200

70

结核病

200

70

系统性红斑狼疮

300

70

脑血管意外后遗症

200

70

器官移植术后门诊抗排异

治疗

视病情确定

80

冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)

200

70

再生障碍性贫血

300

70

重症肌无力

200

70

高血压(极高危

200

70

地中海贫血

200

70

重性精神病

200

70

强直性脊柱炎

200

70

慢性重型肝炎

200

70

系统性硬化症

300

70

肝硬化

200

70

慢性骨髓炎

200

70

血友病

300

70

风湿性心脏病

200

70

帕金森病

200

70

慢性肺源性心脏病

200

70

 

 三、门诊特殊慢性病申报提供材料:

1.身份证、社保卡复印件;

2.《十堰市城乡居民医疗保险门诊特殊慢性病申报评定表》(可从十堰市人力资源和社会保障局官方网站)

3.近一年来与所申报慢性病病种有关的参保地最高级别协议综合医疗机构、与门诊慢性病病种相关的具有国家级重点专科的三级协议医疗机构、相关专科协议医疗机构(在外地住院的,医疗机构级别应不低于二级甲等)的诊断依据,包括相关的住院病历首页、各种检查报告单、出院小结等。二级甲等参保地。申报资料已归入医院病案管理的,可提供复印件,但必须标明病案号并加盖经治医院病情证明单。

四、申报时间:2018年开始,门诊特殊慢性病集中申报时间为111日至1220日(节假日顺延)。因城乡居民医保制度整合原因,2018年的城乡居民门诊特殊慢性病申报时间段为201811日至131日。

五、申报流程:

1.慢性肾功能衰竭透析、恶性肿瘤(白血病)、器官移植术后门诊抗排斥治疗、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血和血友病等6种门诊特殊慢性病,参保患者持申报材料直接到医保局大病特群科办理。

2.糖尿病、高血压(极高危)等其它18种门诊特殊慢性病,参保患者可以任选下列2种方式中的一种:

第一种方式:参保患者持申报材料到丹江口市二级甲等的协议综合医疗机构或到太和医院、十堰市人民医院和国药东风总医院进行申报,医院对符合门诊特殊慢性病准入条件的,组织专家鉴定,报经医保局备案、公示。

第二种方式:参保患者于1020日至1210日(节假日顺延)到辖区乡镇(办、区、处)卫生院,将诊申报材料递交到医保服务中心,由医保服务中心进行初审,符合条件的报送到医保局,由医保局组织专家鉴定、公示。

3.上年度已经纳入门诊慢性病管理的参保居民。对于上年度已经纳入门诊慢性病管理的参保居民,可简化申报流程。在慢性病定点申报时,参保患者在规定时间内到辖区乡镇(办、区、处)卫生院医保服务中心填写《丹江口市城乡居民基本医疗保险慢性病门诊申请表(续办)》就可。

感谢您对基本医疗保险工作的关注、理解和支持,如有其他咨询请与市医保局联系,联系电话:0719-5220247

 

                       丹江口市人力资源和社会保障局

                            2018年6月6日

办理部门: 丹江口市人社局 办公电话: 5223530 回复时间: 2018-06-07 09:23:39.0