登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

关于十堰加快建设5A景区的建议

编      号: 226904 类型: 建议 浏览次数: 713
提问人:刚好遇见你 提问时间:2018-04-18 12:56:43.0
内    容:十堰山清水秀风光旖旎,有如此丰富优质的旅游资源,旅游产业将是十堰未来发展的支柱产业之一,建议对五龙河九龙瀑太极峡等景区进行合理规划整改加强建设,早日创成更多5A级景区。比如通往景区的道路条件,景区的公厕建设,环境建设,安全建设等等。还有一个就是郧阳革命烈士陵园,此景区是鄂豫陕渝毗邻地区规模最大的烈士陵园,坐落在如今的郧阳新城汉水之滨,交通便利可观郧阳全景,最主要的是其厚重的红色历史文化,郧阳革命烈士陵园争创5A景区意义重大。不仅可以让人们从内心深处感受到历代先烈们为了子孙后代的幸福生活为了祖国不受外辱繁荣昌盛做出的巨大牺牲和贡献,以及他们大无畏视死如归的宝贵精神,而且还能激励世人珍惜如今的太平盛世美好生活瞻仰先烈牢记历史不辱使命砥砺奋进,共同努力让咱大中华越来越繁荣昌盛强大起来。十堰未来的发展旅游已是无可厚非的支柱产业,所以十堰应该竭尽全力加快创建更多的5A级景区,为十堰的经济发展插上一双强劲的翅膀,助力十堰经济腾飞,也为市民的休闲娱乐体验享受生活提供保障。宜昌貌似有4家5A级景区,襄阳的唐城也在积极争创5A级景区,十堰不能只依赖武当山也不能只有武当山这一个5A级景区,所以十堰也要积极行动起来,不甘落后勇于争先,相信十堰旅游蒸蒸日上名列前茅的时候咱十堰一定飞速发展谱写新时代辉煌华丽的篇章,十堰必定更加宜人宜居十堰人民一定会更加幸福安康。
受理单位:市旅游委
市旅游委的回复
受理回复:

您好,您的建议已收悉,请待回复!

办理部门: 市旅游局 办公电话: 8675372 回复时间: 2018-04-19 16:34:01.0
办结回复:

感谢您对十堰旅游的关心。

十堰历史悠久,文化厚重,山水秀丽资源富集,传统旅游资源单体数量总计为518处,以秦岭单元、武当单元、巴山单元、十堰城区、房陵盆地和丹江口库区六大单元聚集,涵盖国家标准8大主类、25个亚类。经过多年来的开发利用,截至2017年,十堰市共拥有国家A级旅游景区63个,其中5A1个、4A18个、3A36个,景区总数和高等级景区数量位居全省第一,但5A级旅游景区数量仍偏少。

从旅游业发展多年实践来看,通过创建国家5A级旅游景区,可以有效整合景区原有资源,并通过科学旅游规划、硬件设施提升、规范景区管理等措施,使景区资源价值得到充分释放,实现景区价值的最大化,从而塑造自身独特品牌形象,在国内外形成较强的吸引力和竞争力,推动景区可持续发展。这也是当前众多景区积极争创国家5A级旅游景区的重要原因。

国家5A级旅游景区创建评定工作包括省级机构初评、景观质量评估、落实创建任务、省级初评推荐、创建资料审核、暗访、明察、社会公示、发布公告等9个程序。其中,景区景观质量是创建5A级旅游景区的基本入门条件和首要前提。5A级旅游景区景观质量要求在资源吸引力方面,达到观赏游憩价值很高,具有极高历史价值、文化价值、科学价值,或其中一类价值具世界意义,有大量珍稀物种,或景观异常奇特,或有世界级资源实体;资源实体体量巨大,或基本类型数量超过40种,或资源实体疏密度优良;在市场影响力方面,达到世界知名,有极好的声誉,并有有洲际远程游客,且主题鲜明,特色突出,独创性强等。鉴于此,旅游景区不能因为已达到3A4A了,就非要再创5A,关键在于景区景观质量是否达到5A级旅游景区的标准要求。

目前,我们正加快推进丹江口市南水北调源头生态旅游区5A级创建工作;加快郧阳湖生态文化旅游区,房县神农峡风景区,郧西五龙河等景区创建5A级景区的前期工作。力争到2020年,十堰新增1家国家5A级旅游景区。

办理部门: 市旅游局 办公电话: 8675372 回复时间: 2018-04-28 17:40:00.0