当前位置:首页 > 政务公开 > 政务论坛

牢固树立五大发展理念奋力实现工业发展新跨越

日期:2017-01-03

十堰市人民政府副市长 刘学华
  工业是十堰建市之基、立市之本,工业兴则十堰兴、工业强则十堰强。过去五年,国际国内经济形势发生了深刻变化,经济发展进入“新常态”,调结构、转方式,推进产业转型升级成为我市工业经济发展的主题。只有牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,才能促使全市工业经济持续健康稳定增长,实现新的跨越。
  一、五年工业发展成效显著
  过去五年,市委、市政府以五大发展理念为引领,深入实施“一城两带”和“外修生态、内修人文”方略,加快构建“一核多支点”发展格局,坚持把工业强市作为十堰经济发展的第一要务,积极适应经济“新常态”,深入推进工业转型升级,努力做强做大汽车主导产业,因地制宜发展地方特色产业,加快发展县域经济,着力培育绿色产业,全市工业呈现持续健康发展的良好态势,2016年全市工业总产值突破2000亿元大关,跃上了新台阶、实现了新突破。
  一是规模稳步增长,产业结构更优。2016年全市规上工业总产值突破2000亿元,规上工业增加值当年增速(11%)位居全省第一。我市工业总产值突破第一个千亿元用了40年时间,突破第二个千亿元仅用了6年时间,从2006到2016年,10年间全市工业总产值增长了4倍;2016年全市规上工业利润率超过10%,位居全省前列;从产业结构来看,农副食品加工、食品制造、饮料制造等绿色产业快速发展,产值突破200亿元,同比增长18%,占全市工业总量10%;地方产业发展对十堰工业发展贡献率不断提升,占比达到70%左右,与2011年相比增长14个百分点;中小企业快速成长,规模以上工业企业达到955家,比2011年净增450家,年均净增90家,净增量居全省前列;全市产值过亿元企业达到331家,与2011年相比净增220家。
  二是主导产业不断提质,专用车及新能源车加快发展。2016年全市汽车工业产值突破1300亿元,为全市工业增长作出了突出贡献。过去五年,东风公司累计销售重卡近70万台,占国内市场份额20.6%;专用车产业上升为省级战略,获得长足发展,全市具有专用车生产资质的企业达到28家,产能由2012年的10万辆扩大到25万辆;新能源商用车产业异军突起,2016年生产纯电动商用车2.5万辆,产值超过50亿元,实现翻番。
  三是县域工业高速增长,产业集群稳步发展。过去五年,按照市委、市政府“一核多支点”发展战略,以省级重点产业集群创建为抓手,县域经济高速增长。截至2016年底,十堰商用车产业集群、十堰生物医药产业集群、丹江口市汽车零部件产业集群、郧阳区铸锻件产业集群、竹房城镇带有机食品饮料产业集群、竹山县绿松石产业集群等6个集群列入省级重点成长型产业集群。在此带动下,2016年,十堰县域经济达600亿元,与2011年相比增长50.4%;实现规模工业增加值188亿元,与2011年相比增长98%,年均增长14.6%,高于全市平均水平。
  四是项目建设扎实推进,技术进步明显加快。过去五年,全市坚持实施项目建设“四个一批”工程,全力服务东风公司,实施重大项目“首席服务官”制度,推行工业项目“零收费”政策,积极争取国家、省相关产业政策。东风八万辆重卡新工厂、东风装备工业园、东风零部件工业园、东风特商工业园、东风特专新能源商用车、大运汽车新工厂、农夫山泉二期建设等一批延长产业链、提升价值链、具有引领示范作用的项目开工建设、竣工投产。据统计,过去五年我市工业产业累计获得国家、省级财政专项资金项目145个2.15亿元,新型工业化等市级财政资金累计超过1亿元,工业项目零收费累计减免费用近3亿元。2016年,全市完成工业投资330亿元,与2011年相比增长103%,其中制造业完成投资280亿元,与2011年相比增长104%。
  五是节能减排走在前列,绿色发展成果斐然。过去五年,为确保一江清水送北京,全市提前一年完成“十二五”淘汰落后、过剩产能任务。全市单位GDP能耗“十二五”期间累计下降32.97%,分别高出全国、全省13.28、7.68个百分点,超额完成“十二五”期间单位能耗下降16%的目标任务。
  六是“两化融合”加快推进,“十堰智造”提速升级。通信基础设施承载能力提升,全市光缆网络总长度超过8.1万公里,互联网出口带宽达340G,城市家庭宽带接入能力平均达到20M,中心城区达到100M;城区宽带网络实现全覆盖、光纤覆盖率达到95%,农村行政村宽带通达率100%、光纤覆盖率92%。2015年,十堰成功入选“宽带中国”示范城市和“宽带乡村”示范工程试点市;信息化和工业化深度融合,全市利用信息技术进行仓储物流、成本控制等管理的重点工业企业达61%,数控装备化率超过30%,东风小康入选国家“两化融合”贯标试点企业,亿脉科技入选国家互联网与工业融合创新试点企业,全市入选省级“两化融合”示范企业达31家;湖北先锋模具、十堰高周波等一批“智造”型企业实现长足发展,华昌达并购上海德梅柯、美国DMW加快“智慧工厂”建设,湖北骐通智能科技股份公司成功研发出系列工业机器人;智慧城市建设在智慧旅游、数字城管、智慧医疗、智慧交通等领域取得了新突破。
  二、工作中的几点体会
  过去五年,全市工业成功实现了量的扩张和质的跨越。从这五年的工作实践来看,主要有以下体会:
  一是必须坚持工业强市战略不动摇。长期以来,工业在我市经济发展和社会生活中发挥着举足轻重的作用。从财政贡献来看,我市财政收入近六成来源于工业及其关联等三产业税收 (其中工业直接税收占财政收入四成);从产业关联来看,一方面,工业是我市转变农业发展方式、加快农业产业化、推动扶贫攻坚工作的重要引擎,充分发挥绿色资源优势,大力发展生物医药、农副产品加工产业,对于推动我市“三农”工作发展具有十分重要的意义。另一方面,工业尤其是汽车产业一直是我市第三产业发展的“晴雨表”;从社会层面分析,工业化发展是推进我市全面建设小康社会的强大动力,目前我市县域板块发展相对滞后,主要原因是工业化水平较低。只有加快县域工业发展,才能解决我市区域发展不均衡问题,最终推动我市率先实现全面建成小康社会的宏伟目标。
  二是必须加快产业结构调整不动摇。过去五年,我市在产业结构调整方面取得了长足进步。从整车产业来看,东风重卡产品升级,东风小康新品迭出,专用车、新能源车发展风生水起,为巩固“汽车城”地位发挥了龙头作用;从地方零部件产业来看,更多的企业走向广阔的乘用车、新能源车领域以及海外市场,地方汽车工业占全市汽车工业比重突破50%;从区域发展来看,县域工业持续保持高速增长,增速高于全市平均水平,占比突破35%;从轻重工业结构来看,高能耗、高污染、产能相对过剩的重化产业大幅下降,以生活消费品为主的生物医药、绿色食品、饮料制造等产业高速增长,全市工业节能降耗、落后过剩产能淘汰工作走在全省前列。但我们也要看到,我市汽车产业一主独大、市场单一,新兴产业龙头企业缺乏、整体规模较小,县域工业创新能力不强、初级产品较多等问题仍然存在。因此,我们必须加快产业结构调整不动摇,加快构建“一主四大四新”产业体系,努力实现产业结构更优、发展活力更强、产业底盘更稳。
  三是必须加大政策扶持力度不动摇。过去五年,市委、市政府加大对实体经济的政策扶持力度,先后出台了《关于进一步支持十堰城区工业发展若干政策规定》《关于加快全市专用车发展的意见》《关于支持城区工业和商贸企业抗灾自救、恢复生产的十条意见》《关于促进实体经济持续健康发展的通知》《关于进一步支持实体经济发展的意见》等一系列扶持政策,在全省率先建立了新(扩)建工业项目“零收费”制度。与此同时,市委、市政府实施山地整理新增工业用地近5万亩,为工业发展拓展了充足空间,为东风公司十堰基地等重大项目落地提供了保障。这些政策和措施的出台有效降低了企业运营成本、减轻了企业负担、增强了企业发展信心、凝聚了工作合力,为全市实体经济持续健康发展作出了贡献。但我们应该清醒认识到,当前,宏观经济下行的态势仍未得到完全扭转,工业转型升级任务依然艰巨,公共创新体系、服务体系建设任重道远,中小企业资金形势仍然艰难。这就要求我们要时时紧盯国家、省政策走向,紧密结合我市发展实际,在对现有政策进行更新、升华的基础上,不断推陈出新、发挥优势、补齐短板,用更加精准的扶持政策促进我市工业经济持续健康发展。
  四是必须进一步强化服务工业不动摇。过去五年,我市深化“放管服”改革,市级行政审批服务项目减少75%;积极营造公平竞争的市场环境,重手打击拼装车以及非法改装车行为;规范行政审批中介服务,将一批行政审批中介服务事项纳入中介服务网络平台管理;扎实开展“万名干部进万企、创优服务稳增长”活动,一大批企业反映强烈的问题得到解决,部门服务效能更高了,全市服务工业、加快发展的氛围更浓了。但是我们也应看到,一些企业反映的“老大难”问题仍未得到完全解决,这就要求我们在今后的工作中进一步解放思想、转变作风、创新举措,建立和完善长效机制,努力为工业发展营造更优的环境。
  三、关于下一步工作的思考
  市委书记张维国在市第五次党代会上提出:“着力构建‘一主四大四新’产业体系,在做强做优汽车产业的基础上,结构调整取得明显成效,转型发展实现明显突破,产业支撑力明显增强,力争主要经济指标翻一番。”到2021年,全市规上工业总产值要力争突破3000亿元,工业增加值力争突破1000亿元,为实现上述目标,必须牢固树立五大发展理念,着力抓好以下工作:
  一是牢固树立创新理念,打造工业发展新动能。抢抓中国制造2025、互联网+等战略机遇,加快战略性新兴产业发展;加快发展方式转变,逐步提高全市工业的发展质量和效益;深入推进工业供给侧结构性改革,不断推出适应当前环保政策、信息消费、民生需求的适销对路产品。
  二是牢固树立协调理念,补齐我市短板经济。加快县域经济发展,解决我市工业发展区域不平衡问题;加快新兴产业发展,解决我市工业发展一主独大问题;加快专用车、智能装备制造以及新能源汽车产业发展,解决我市汽车产业内部结构不优问题。
  三是牢固树立绿色理念,实现工业可持续发展。坚决杜绝黑色GDP,对不符合污染排放要求的企业 “零容忍”,确保一江清水永续北送;大力发展绿色GDP,充分发挥山水、生物资源优势,以生物医药、绿色有机食品、农副食品加工、饮料制造等产业为突破口,积极推进生态产业、循环经济发展;加快新材料、新能源产业发展,为建设资源节约、环境友好型社会作出积极贡献。
  四是牢固树立开放理念,积极开创我市工业发展新局面。抢抓对口协作契机,大力引进战略性新兴产业,优化工业发展结构;紧盯重点区域、重点产业、重点方向,抢抓国际分工深度调整以及沿海产业梯度转移机遇,充分发挥区域比较优势,以专用车、智能装备制造、生物医药等产业为重点,积极引进战略投资商,努力扩大对外招商合作,增加工业品外贸出口份额;抢抓东风沃尔沃战略合作机遇,一方面支持东风公司拓展海外市场,另一方面依托东风沃尔沃战略合作平台,积极改善我市地方汽车产业对外合作能力以及跨区域合作水平。
  五是牢固树立共享理念,奋力推进产业、企业深度融合。着力提升工业企业信息化水平,深入推进全市工业化、信息化深度融合,让工业企业共享信息化建设成果;创新理念,充分发挥市场主导作用,着力推进生产性服务业发展,力争形成制造业与服务业融合共享的良好发展局面;搭建平台,增进东风公司与地方专用车、零部件企业的交流沟通,深化国企、民企合作,用国企的品牌和技术引导民企转型,用民企的机制助推国企改革与发展,实现民企、国企共享改革红利。(十堰日报)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: