当前位置:首页 > 政务公开 > 政务论坛

提高机关事务管理现代化水平

日期:2016-12-30

朱红梅
  通过深入学习贯彻六中全会精神,机关事务系统广大干部职工充分认同党的新理论和新要求,认识到要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,扎实地把中央、省、市各项决策部署落到实处,以《机关事务工作“十三五”规划》为行动指南,全面提升机关事务管理科学化、保障法治化、服务社会化水平,努力实现到2020年基本形成现代机关事务管理的体制和运行机制的主要目标,更好地贯彻落实李克强总理提出的机关事务工作 “三个服好务”,即“为机关高效运转服好务、进而为经济社会管理服好务,为人民群众服好务”的指示意见。
  立足新形势下全面从严治党新要求,持续推进重点改革任务。新形势下,党带领人民进入决胜全面小康的关键时刻,机关事务系统要立足全面从严治党的新要求,在 “十三五”期间,继续深入贯彻中央八项规定、国务院“约法三章”,严明纪律,严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求。认真总结“十二五”期间,特别是十八大以来机关事务在发挥职能作用,圆满完成停建楼堂馆所、清理超标办公用房、大幅取消公车、扎实推进用车制度改革、精简规范省会城市办事机构等多项涉及党和政府自身重点专项改革中取得的成绩和经验,进一步巩固和深化改革成效。着力保障机关高效有序运行,继续推进机关资产、经费、服务三大类九个方面的改革发展,促进能源资源的统筹配置、合理使用,有效发挥机关内部事务监管的重要职责。
  统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实推进节约型机关建设。六中全会进一步明确了统筹推进“五位一体”总体布局和持续推进“四个全面”战略布局的目标要求,《机关事务工作“十三五”规划》也从改善机关运行服务保障的有效供给水平,建立与“五大发展理念”相适应相协调的高效运行保障机制入手,全面描绘了未来五年机关事务发展的宏伟蓝图,是我国机关事务管理能力体现建成小康社会决胜阶段要求的纲领性文献。在全面深化改革进入深水区、攻坚区的关键时期,机关事务管理作为政府自身改革的重要领域和关键环节,同样需要与时俱进,需要不断改变计划经济体制下“小而全,大而全”、自我封闭效率不高的传统式管理,积极建立与社会主义市场经济相适应的开放、共享、协调的科学化管理体制。要建立完善多部门共同参与、协调推进机关事务集中统一管理、能源资源统筹使用、集约高效的保障服务体制机制;通过科学核定机关运行经费实物定额和服务标准体系,建立科学的运行成本评价分析制度,有效合理统筹使用机关房产、设备、车辆等资源,节约集约利用水电气油等公共能源,大力弘扬绿色节俭效能文化,培养低成本高绩效的机关事务管理“工匠精神”,逐步提高财政资金使用效率,合理有效控制机关运行成本,把有限的资金更好地用到社会民生发展中去,体现政治清明、政府清廉的服务型政府和节约型机关建设目标。
  坚持人民利益至上解决能力短板,推进高效规范均等的现代化管理服务。一是普遍建立机关运行成本统计和绩效评价体系,有效控制运行成本。深化公共机构节能管理的时效性,实现到2020年公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量较2015年分别下降11%、10%和15%的目标。二是积极作为,有力推进机关运行保障资源统筹、标准统一、社会化有力的长效机制建设。三是持续深化公车、公房、办事机构、后勤社会化等重点改革成效。四是加强机关事务法治建设,健全管理职能体系和法规制度体系。五是改善队伍的知识结构和能力结构,增加专业化、创新型人才引进比例,全面提升人员的综合能力和素质水平。
  (作者单位:市机关事务管理局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟