当前位置:首页 > 政务公开 > 政务论坛

争当转型发展的主力军争做清明政治生态的排头兵

日期:2016-12-30

柯贤国
  十堰市第五次党代会,是我市在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。市委书记张维国代表四届市委向大会所作的《凝心聚力 真抓实干 为加快建设区域性中心城市而努力奋斗》的报告(以下简称《报告》),准确把握中央和省委要求,立足十堰市情和长远发展,描绘了十堰未来五年的宏伟蓝图,是贯彻落实“四个全面”战略布局的十堰行动纲领。《报告》主题鲜明,目标明确,措施给力,催人奋进。学习贯彻《报告》精神,贵在落实,关键在行动,核心要实干。结合发改部门的实际,就是要争当转型发展的主力军,争做清明政治生态的排头兵。
  坚持服务民生不动摇,争当决战脱贫攻坚的主力军。按照“六个坚持”模式,全力做好易地扶贫搬迁工作,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。落实好易地扶贫搬迁规划,细化年度计划,大力争取国家和省专项资金支持。认真履行精准扶贫片长单位职责,配合茅箭区委、区政府高标准如期完成脱贫攻坚任务,确保“精准扶贫、不落一人”。深化“四双”驻村帮扶,发挥示范带头作用,确保精准扶贫工作走在市直部门前列,形成可复制、可推广的经验。深入推进农业供给侧结构性改革,全力争取农村面源治理和农业基础建设项目,发展壮大农村特色产业,为精准脱贫提供项目支持和产业保障,努力实现绿色发展与精准脱贫双赢。
  坚持发展第一要务不动摇,争当建设现代汽车城的主力军。牢牢牵住发展这个“牛鼻子”,在推动转型跨越发展主战场上担当“主攻手”,勇于冲锋陷阵,敢于攻山拔寨。加快构建“一主四大四新”现代绿色产业体系。牵头组织制订九大产业发展行动方案,实行一个产业,一个专项规划,一个部门牵头,一个领导负责,一个专班推动,一笔基金支持,确保“一主四大四新”产业取得实质性突破,为实现 “十三五”规划目标打下坚实基础。全力争创国家老工业基地产业转型升级示范区,深入实施老工业基地搬迁改造,推进工业文化遗产保护和利用,努力打造国际商用车之都和全国重要的新能源汽车基地。大力发展现代服务业和新兴产业,发挥好服务业领导小组的牵头作用,加快发展旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”。进一步推进“互联网+”行动,培育新经济、新产业、新业态、新产品。大力弘扬创新精神和工匠精神,坚定不移把十堰打造成制造业人才和技工人才之都,全力以赴争取十堰市公共实训基地项目。有效激发民间投资活力,增强发展动力和后劲。研究制定 《关于推进十堰市政府和社会资本合作模式的实施意见》,做实做精PPP项目库,加大PPP项目推介力度,争取更多的PPP项目落地。加快推进 “十三五”规划重大工程项目,明确县市区和部门实施责任,强化保障支撑,确保项目如期完成。
  坚持绿色发展不动摇,争当生态文明示范区建设的主力军。全面完成国家生态文明先行示范区创建任务,确保2017年通过国家部委验收,为全国生态文明建设提供“十堰样板”。精心组织实施《丹库水污染防治和水土保持“十三五”规划》。争创全国水污染防治和流域治理的典范。全面建立“河长制”,实行“一河一策一方案”,形成从源头到末端的流域治理体系。大力争取水污染防治项目,总结推广治理经验。全面启动全域及丹江口库区绿道建设,打造全域景区、全域生态区。全面落实主体功能区规划,探索限制开发区域科学发展的新模式、新途径。加快推进全国园区循环化改造试点、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点建设,如期完成试点项目。持续推进节能减排,确保节能减排绩效继续走在全省市州前列。
  坚持打造“信用十堰”不动摇,争当创建全国文明城市的主力军。统筹推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,全面提升城市信用水平和社会治理水平,打响 “诚信十堰”品牌,为经济社会发展营造一流的信用环境。加快信用信息汇集、共享和应用,建立健全失信联合惩戒和守信联合激励机制,构建“一处失信,处处受限”的信用监管新机制。大力弘扬诚信文化,加强诚信教育,让诚信理念深入人心。完善信用制度体系,培育和规范信用服务市场。积极争创全国文明单位,发改系统干部要增强文明意识,带头做文明市民,主动投身到文明城市创建中。加快推进汉十高铁、重轨轻用、库区小火车等城市基础设施项目,为完善城市功能、提升城市品位奠定坚实基础。加强政府投资项目的统筹协调,规范政府投资项目事中事后监管。按照“前期工作到位优先、续建项目优先、中央和省预算内投资项目优先、重大社会民生和经济发展必须项目优先”的原则,高质量编制实施《2017年政府投资项目计划》,做到每个项目建设工期明确、当年工程量明确,不断提升民生幸福指数。
  坚持从严治党不动摇,争当营造清明政治生态的排头兵。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,推动党建工作走在市直部门前列,发挥表率作用。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威。认真落实全面从严治党“两个责任”,坚决贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,驰而不息纠正“四风”,争当守纪律讲规矩的标杆。切实加强基层党组织建设和党员管理,切实做到“一名党员,一面旗帜”。加强干部队伍建设,打造一支忠诚、干净、担当、能干事、想干事、干成事、不出事的发改干部队伍,让市委放心,让群众满意。持续推进领导干部“2111”工作表率机制。深入开展 “三比一促”(比能力、比担当、比奉献,促转型)活动,进一步树立改革创新的精神状态、求真务实的工作作风。继续营造干事创业的优良环境,让实干文化在系统内部蔚然成风,让党员干部保持“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,形成主动作为、奋发有为的浓厚氛围,圆满完成党代会确定的各项目标任务。 (作者单位:市发改委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟