当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

智慧医疗 服务升级

太和医院实名制就诊时代到来

信息更精准 诊疗更安全

日期: 2018-12-10 12:45:00      来源: 十堰日报

   昨日,笔者从太和医院获悉,为提高门诊预约挂号服务效率,正确识别患者身份,提供精准优质服务,提高患者就医安全性,该院将于12月25日实行实名制就诊。
  实行实名制就诊后,到太和医院就诊的患者必须凭本人有效身份证明 (身份证、社保卡等)实名挂号。儿童及因特殊原因未带有效身份证明的患者,按要求详细填写真实信息后再挂号。对于急诊、病情危重的患者,可先接受治疗,待病情平稳后再核实身份。
  实名制就诊可以让患者的年龄、性别、病种、检查、检验、用药及费用等信息资料长期保存在医院信息系统中,形成完善、系统的病历资料,相当于建立了一个健康档案。全国医疗信息联网后,对于异地就诊的患者可在多家医院调取在太和医院的就诊信息。对于实名制就诊的患者,医生接诊时除了通过现场问诊了解患者的病情外,还可以从信息库中获取患者既往诊疗信息,这有利于确诊病情,开展诊断、救治及健康跟踪服务。同时,准确的姓名、身份证匹配可以为医疗保险提供较为有效的凭据,使后期报销更加方便。
  为了保障患者个人信息安全,对实名制就诊患者病案信息的查询、复印,均须本人或本人授权方可获取。其他相关信息也只能患者个人登录查阅,或者患者授权的医生可以查阅。如果出现就诊卡随意乱用的情况,系统中记载的信息便会干扰医生的诊断方向,影响对患者病情的正确判断。为此,太和医院将进一步规范就医流程,落实一人一卡实名制就诊,切实保护患者的就医安全。
  太和医院推行实名制就诊,有利于医院对患者的病情进行追溯、健康宣教、患者合法权益保障和医疗保险监管,有利于维持医疗秩序,杜绝医托、号贩子等违法行为,有助于建立起本区域集患者信息于一体的大数据健康管理平台,为疾病谱的调研提供依据,对推动健康十堰发展具有举足轻重的意义。(通讯员 王玮)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟