当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

郧西因病致贫人口由2015年的39.6%下降到25.33%,贫困对象县内住院基本实现90%报销兜底——

健康扶贫破解群众看病难

日期: 2018-12-07 09:01:00      来源: 十堰日报

  “李永英,女,44岁,精准扶贫户,病种为膀胱炎,本次住院费用1227.58元,个人支付122.76元;年度累计费用2966.92元,个人支付242.74元。”
  近日,在郧西县观音镇卫生院,笔者看到了这样一张刚打印出来的 “一站式”住院费用结算单。
 “任东莲,女,52岁,精准扶贫户,病种为乳房恶性肿瘤,住院天数26天,本次住院总费用27222.97元,个人支付2722.3元。”
  这是笔者同日在郧西县人民医院看到的一张“一站式”住院费用结算单。
  自2016年湖北省全面实施健康扶贫工程以来,郧西县委、县政府强化政策顶层设计,创新健康扶贫机制,注重部门协作联动,实施了一系列精准滴灌、靶向治疗举措,基层医疗卫生服务能力不断提升,贫困群众因病致贫返贫问题得到有效解决。
  创新“一站式”远程诊断,提高医疗服务“均等度”。
    县乡互联夯基础。建立以县级医疗机构为中心,以上津、夹河两个中心卫生院为支点,以一般乡镇卫生院和民营医疗机构为补充的全域医疗卫生服务体系,通过实施公有化、标准化村级卫生室建设全覆盖、县乡“医联体”全覆盖、“医共体”试点,快速提升基层医疗服务能力,形成县乡医疗资源集约共享的发展模式。科学论证建平台。为破解基层医院“接不住”问题,该县筹资1450余万元,建立“以县人民医院为龙头、乡镇卫生院集约参与发展”的放射、心电、临床检验远程诊断中心,实行24小时实时在线诊断,构建起以“三大远程诊断中心”为支撑、18个乡镇卫生院共享的县域医学辅检远程即时诊断大格局。规范管控提质效。编印《郧西县乡镇卫生院常见病种诊疗指南》,成立内外科、护理、病案、院感、中医6个医疗质控中心,实行贫困对象健康体检“三个一律”,即放射、心电、临床检验项目一律进县诊断中心,检查结果一律书面反馈,一律直接用于慢性病、大病认定。通过远程诊断和标准质控,让县域内临床检查结果互认,既节约了医疗资源,又减轻了患者负担。截至目前,“三大远程诊断中心”累计服务患者13万余人次,为群众节约医疗、出行等费用近1500万元,实现了“乡级检查、县级诊断、双向转诊、县乡共享”目标。
  探索“一站式”落地转诊,提高双向转诊“灵活度”。
    建平台,铺设网络转诊“高速路”。搭建了“互联网+”县乡就医转诊平台,由接诊医生通过“小微社区”APP医生工作站,为患者发起网上预约转诊申请,让分级诊疗、双向转诊在指尖瞬间完成。设导诊,设置专线便民服务台。针对转诊的患者,在县级医院设立分级诊疗服务窗口,安排专人为患者提供免费落地服务,解决跨区域、跨机构服务断层问题。建立危、急、重症病人首诊医疗机构陪护转诊制度,实行救治转诊全程服务,架起医患和谐“连心桥”。严管控,建立双向转诊新机制。针对县级医院人满为患、乡镇卫生院病人不断减少的现象,通过分类界定《乡镇卫生院住院病种目录》和《重大疾病转诊病种目录》,让基层医疗机构主动分诊转诊患者;通过总额预付、按人头付费、按病种付费的医保支付方式,对县级医院实行定性与定量绩效考核,促使县级医院主动下转分流患者,最大限度节约医疗资源,减少患者就医费用。
  推行“一站式”核销结算,提高就医报销“清晰度”。
    整合“一张网”。开发软件接口,将城乡居民医保、民政救助、人保财险、医院信息管理等四个系统进行对接,打通“信息孤岛”,实现各系统间信息互通、功能互联。实行“一张卡”。在城乡居民医保系统中,对贫困对象、低保对象和“疑似尘肺病、重性精神病、终末期肾病患者”三类县定健康扶贫政策救助对象进行标注识别,患者就医时,医疗机构只需通过医保卡即可完成身份识别,提供相应的便捷服务。增设“一窗口”。在所有定点医疗机构开设“精准扶贫”服务窗口,并落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算等就医报销“直通车”服务,让贫困患者就医报销少跑路。开具“一张票”。开发基本医疗保险、大病保险、民政救助、补充保险“四位一体”结算系统,对患者住院费用进行分类核销统计,归集在一张结算单上,让贫困患者对各项健康扶贫政策报销金额和自付金额一目了然,极大提升了群众对健康扶贫政策的获得感。
  强化“一站式”健康管理,提高公共服务“精准度”。
    开设“健康小屋”。在每个乡镇卫生院门诊楼设置“健康小屋”,由健康管理员通过对来院患者进行身份识别,开展相应的健康宣教、体检和就诊分流,实现患者健康信息与公共卫生、临床科室之间的交换共享。落实首诊健康管理。将公共卫生服务和健康扶贫信息通过网络共享至每个临床医生,首诊医生在接诊时,对患者身份进行识别,对公共卫生服务和健康扶贫政策执行情况进行查看确认,为贫困患者开具健康体检、疾病诊疗“两张处方”。通过推行“临床医生都是健康管理员”的管理模式,实现患者疾病诊疗和健康管理服务“一站式”解决,既让患者少跑路,又让健康管理即时化。实行组合式签约管理。围绕“户户拥有家庭医生、人人享有卫生服务”目标,组建县、乡、村三级医生服务团队,为签约群众提供健康宣教、健康管理、医疗咨询、慢性病诊治管理及院外康复指导,建立契约式服务、互信式交流和全程式监管的全生命周期健康管理新模式,实现“一人一档、一病一方、一户一策”的精准管理和精准救治。
  据了解,该县因病致贫人口由2015年的39.6%下降到目前的25.33%,贫困对象县内住院基本实现了90%报销兜底。全县共组建健康服务团队93个,为贫困户提供免费健康体检133595人次。整合4428.57万元资金,按照人平300元标准为所有贫困对象购买补充医疗保险。今年4月,全省健康扶贫“一站式”结算工作现场会在郧西召开,该县健康扶贫模式得到与会者充分肯定。(通讯员 周新枝)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟