当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

帮助老年患者合理用药,保障老年患者身心健康——

老年合理用药大学十堰市太和医院分校开学

日期: 2018-09-21 17:35:00      来源: 十堰政府网

  “一位96岁的老人,在近10年时间花费近百万元共购买了196种保健品,其中单价最贵的保健品达11700元。是什么让老年人对保健品如此痴迷?”9月21日上午,在老年合理用药大学十堰市太和医院分校第一期培训班上,市太和医院副主任药师董永成结合典型案例就老年合理用药相关知识进行了讲解。这也是当日老年合理用药大学十堰市太和医院分校正式开学后的首次培训,共有70名来自全市的老年朋友参加。
  为了帮助广大老年患者合理用药,促进用药安全,保障老年患者身心健康,国家开放大学和北京药盾公益基金会共同创办了老年合理用药大学,旨在通过较为系统的合理用药知识宣传,帮助老年人尤其是老年患者掌握合理用药、安全用药的基本知识,提高老年患者合理用药的科学素养和自主意识,从而改善老年患者的健康水平。在此情况下,老年合理用药大学十堰市太和医院分校成立,并于21日上午9时举行了开学典礼。市政协、市卫计委、市老龄委及太和医院相关领导出席了本次典礼。
  老年合理用药大学十堰市太和医院分校正式开学后,第一期培训班也随之举行。培训班分别于9月21日、26日、28日和10月8日、10日共开展5次授课,主要内容包括药物基本知识、药物治疗原理和基本过程、合理用药基本原则、老年用药安全、常见药物剂型的正确使用方法。本着公益办学、规范办学的原则,培训不收取学员学费,并免费提供教材,学完5次课程后颁发结业证书。
  “没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。十九大报告同时提出“积极应对人口老龄化”,其中一个核心问题是老年群体的医疗需求。随着我国进入人口老龄化社会,提升老年人健康水平成为当前我国医疗卫生事业改革的主要任务。老年人对医疗服务的需求量高,强调便捷性,比如慢性病的管理和照护等。此次老年合理用药大学十堰市太和医院分校的开学,是我市医疗卫生行业为百姓做的一件利国利民的大实事,为推进我市医疗卫生事业的繁荣,确保广大百姓,特别是老年人的身心健康,将产生积极而深远的影响。
  据悉,多年来市太和医院一直积极倡导合理用药,是本地区率先加入PSM(药品安全合作联盟)的单位,从2017年3月加入以来举办了多期安全用药进校园(安全用药娃娃抓起)、进社区(养老会所)活动。
  市太和医院药学部成立于1965年,伴随着医院打造鄂、豫、川、陕区域医疗中心的步伐同步发展,现已形成集医院药学、科研、教学为主体的专业医技科室,2003年首批获得湖北省省级临床重点专科(乙类)、2013年再次取得湖北省临床重点专科称号,2015年获湖北省规范化管理药房示范单位。药学部秉承“一切以病人为中心”的服务宗旨,凝练“爱岗敬业、格物致新、团结协作、和道施药”的科室核心价值观、倡导“博士硕士学士,合理用药卫士”“内营和谐环境,外树良好形象”的服务理念,为广大患者提供优质的药品及药学服务,为社会培养德才兼备的优秀药学人才,先后获得卫生部“信息工作先进单位”、中国医院协会“全国医院药事管理优秀奖”、湖北省药品监督管理局“药品不良反应监测先进工作单位”等荣誉称号。(记者 毛以国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟