当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

筑健康之堤 圆脱贫之梦

——市妇幼保健院多措并举推进健康扶贫工作纪实

日期: 2017-08-28 10:07:00     

  在日前召开的十堰市健康扶贫工作推进会上,市妇幼保健院党委书记、院长王作军获得全市健康扶贫工作先进个人荣誉。自精准扶贫工作开展以来,市妇幼保健院把健康扶贫作为工作的重中之重,多措并举确保健康扶贫工作落到实处、取得实效。

 

  高度重视 优化配置

 

  近年来,市妇幼保健院高度重视精准扶贫工作,立足自身实际、发挥自身优势,在精准扶贫实践中加大健康扶贫力度,不断为贫困群众开展医疗卫生服务,解决贫困户 “因病致贫、因病返贫”的后顾之忧。

  “要打好新一轮精准扶贫攻坚战和持久战,力争做到不脱贫不脱钩,才能真正将精准扶贫工作做实、做好。”市妇幼保健院院长王作军说。院领导高度重视,全院迅速行动,一系列行之有效的健康扶贫措施随之开展。

  “今年,市妇幼保健院为我们全家5口建立了免费体检卡,我们拿着卡到郧阳区大柳乡卫生院、郧阳区妇幼保健院和十堰市妇幼保健院都可以免费进行健康体检。”市妇幼保健院对口帮扶的郧阳区大柳乡华家河村村民黄志生告诉记者。据了解,市妇幼保健院为华家河村村民统一建立了健康档案,并为74户贫困家庭发放了免费体检卡,贫困户持卡可以在乡、区、市三级医疗机构按需就诊,费用由市妇幼保健院统一结算。

  除建档立卡之外,该院还针对精准扶贫特别是健康扶贫工作实际,调整扶贫工作队人员配备,进一步加大工作力度。“过去,扶贫工作队中的一些中层干部,还承担着医院的一线诊疗工作,势必对进村入户有所影响。今年,扶贫工作队人员结构优化调整,更多派行政后勤干部驻村入户,一心一意搞扶贫,专心致志谋发展。此外,过去我们是1名干部对口帮扶1个贫困户,今年我们增加到2名干部对口帮扶1户,让我们的扶贫干部真正成为群众脱贫致富的推手。”市妇幼保健院院长王作军告诉记者。

 

  送医送药 温暖人心

 

  “这个活动好,在家门口就可以检查身体,生病还能领到药品,不用费劲儿去城区的医院了。”2016年5月17日,市妇幼保健院组织8名医疗专家和10多名志愿者来到华家河村,开展 “送医送药送健康”大型医疗扶贫公益活动时,接受免费体检的村民徐大姐对活动赞不绝口。这只是市妇幼保健院多次往返华家河村开展 “送医、送药、送健康”义诊活动的缩影。早在2014年,市妇幼保健院就曾深入华家河村,多次开展 “送医送药下乡”等义诊活动。据统计,仅2016年,全院开展大型健康扶贫义诊活动4次,免费发放药品价值近1万元,义诊服务3000人次。其中,为华家河村村民免费健康体检836人次,建立健康档案480人 (份)。

  2016年6月,市妇幼保健院结合工作实际,精心制订了 《十堰市妇幼保健院精准扶贫医疗救助实施办法》 (以下简称《办法》)。根据 《办法》内容,市妇幼保健院还对特困群众制定了帮扶实施细则。在落实中,首先将特困对象纳入妇幼慈善基金救助范围。同时,针对精准扶贫和计生奖优抚对象确因家庭贫困的,对其住院费用自付部分进行救助,5000元以下部分按20%救助,5000元以上部分按30%救助,最高不超过5000元。不仅如此,针对精准扶贫住院分娩患者,确因家庭非常贫困的,对其超过医院临床路径限价以上部分按10%救助。实施当月,15名特困群众通过追补自付减免、就餐路费补助近3万元。据统计,自 《办法》实施以来,2016年,市妇幼保健院共接诊精准扶贫患者196人次,减免门诊费用共计0.2万元,住院费用自付部分按照5%至10%的比例共计优惠1.36万元,给予贫困群众往返路费和就餐补助共计2.86万元。此外,89名贫困患者在住院期间获得共计15.2万元慈善基金的救助。先后接收分娩贫困对象148胎次、减免10.14万元;对贫困农村群众免费婚检孕检392对,免费 “两癌”筛查1738人次,免费计划生育手术175例次,贴补共计35.96万元。2017年上半年,为巩固精准扶贫成果、推进妇幼联合体建设,解决群众看病、就医难的问题,市妇幼保健院又组织医疗专家团队和志愿服务者在华家河村开展 “精准扶贫回头看”大型专家义诊活动,上门一对一为扶贫户服务,受到了当地群众的欢迎。近年来,市妇幼保健院不仅经常走进农村送医送药,还对村民实施“四免一优两救助”:开通精准扶贫患者绿色通道,对门诊挂号费、往返基本路费、住院期间就餐费给予减免,对于精准帮扶点的贫困人员,提供一次免费体检。对已经发现存在慢性、重大疾病的贫困户,医院除报销其治疗费用外,还给予一定的资金帮扶,不定期接患者到医院免费治疗,让老百姓真正享受到医院精准扶贫、医疗救助福利。

  “近年来,我们常态化开展了一系列健康扶贫行动,如大型义诊、送医送药、为留守老人和儿童送健康卫生服务、农村妇女 ‘两癌’筛查等,让老百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。”院长王作军说。

  市妇幼保健院还定期慰问扶贫工作队,为他们送去生活物资和药品,解决他们的后顾之忧,让他们以更饱满的热情投入到精准扶贫工作中。

 

  前瞻布局 全力以赴

 

  2017年全市健康扶贫工作推进会上,“挂县带乡连村”工作是重要议题之一。而市妇幼保健院在该项工作中始终走在全市前列。

  “我院作为承担基层公共卫生指导工作的公立卫生医疗机构,本身就肩负着派驻指导、对口帮扶下级卫生医疗机构的职能。我院也高度重视妇幼健康指导,今年4月份,院长王作军带队到各县 (市、区)与当地卫计部门和妇幼保健院对接,就进一步发挥妇幼保健院在健康扶贫工作中的作用进行磋商交流。”该院医保科科长杨笑说。

  2017年,市妇幼保健院对口帮扶一家乡镇卫生院 (郧阳区大柳乡卫生院),以及两家村卫生室 (郧阳区大柳乡松树湾村卫生室、郧阳区城关镇罐沟村卫生室)。该院迅速制订工作方案计划,成立十堰市妇幼保健院挂县带乡连村工作领导小组,由院长王作军担任组长,确保 “挂县带乡连村工作”顺利开展。院长王作军告诉记者: “根据实地走访调研,我们掌握了帮扶单位的医疗现状,市妇幼保健院将在多方面开展对口帮扶工作,一是定期安排医务人员到帮扶单位开展业务指导,促进卫生院诊疗技术提升,并构建双向转诊机制;二是派驻医疗队,结合帮扶单位实际情况,培训当地医务人员专业知识,帮助其提高业务水平;三是定期到帮扶单位举办学术讲座和义诊活动,通过各种临床带教的形式,强化基层公共卫生服务水平。切实帮助对口帮扶单位迅速提高技术水平和业务水平,把市妇幼保健院‘挂县带乡连村’对口帮扶工作落到实处。”

  近年来,市妇幼保健院开展了多次“挂县带乡连村”义诊活动,先后走进张湾区黄龙镇大坝村、舒家村,茅箭区赛武当风景区管理局黄家村,丹江口市浪河镇,郧西县湖北口回族乡等乡镇、村开展送医、送药、送健康大型义诊活动,累计向对口帮扶的乡镇卫生院、村卫生室捐赠放射CR机、病床等设备设施11台套,总价近30万元,现金帮扶6万余元。

  大医精诚,浓情温暖汉水;大爱无垠,足迹踏遍巴山。市妇幼保健院将进一步发挥医院医疗优势,不断完善相关扶贫工作制度,加强考核机制建设,把健康扶贫工作提升到新的水平,更好地服务贫困群众。(十堰日报 记者 王雁博 李琳婕 通讯员 汤晶晶)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟