当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

进入药品零加成时代 太和医院药房52名调剂师实现转型

日期:2017-08-08

  今年7月31日起,随着湖北省所有公立医院全面取消药品加成,十堰市太和医院医院药学部药房原52名调剂师也随之转变身份,担任起服务临床药事管理的专岗药师。

  太和医院药学部负责人陈黎介绍,自药品取消加成,医院药学部门就从利润部门变为纯成本部门,工作重点也从以药品为中心变为以患者为中心。采取专岗临床药师制,是为了加强与临床的沟通,提高药品质量,减少用药错误,增强患者安全合理用药意识,更重要的是让调剂药师实现自身的价值。

  为应对公立医院改革药品实现零加成,今年初,太和医院医院创新性提出“专岗药师”药事服务新理念,选用一批经验丰富、知识面广、责任心强,具有一定担当和奉献精神的本科学历或中级职称以上的调剂药师担任专岗药师,经过岗前培训,将这些药房调剂药师按1:1配备到全院所有病区开展药学服务工作。

  目前,太和医院专岗药师占全部调剂人员的75.36%,其中博士学历4人,硕士学历13人,本科学历28人,专科学历7人;从技术职称分布看,主任药师有6人,副主任药师有11人,主管药师有22人,药师有13人。

  专岗药师工作的开展,将调剂药师的工作从药房简单的发药流程延伸到病房做好药事服务,使药师的服务模式从劳动密集型服务转变为知识密集型服务,加强了药师与临床的交流沟通,能够及时收集临床用药需求和建议,弥补了临床药师难以涉及的临床用药触角,补齐药学服务的短板,进一步提高了临床用药的安全性与合理性,同时也巩固了药学在医院的学科地位。

  按要求,专岗药师在病区悬挂专岗药师工作牌,医护人员可通过专岗药师工作牌上的电话、微信号、内部邮箱等将有关药事的诉求反馈给负责本病区的专岗药师,由专岗药师来解决如药品需求、麻醉药品管理、高风险品管理、遮光药品保管等问题。此外,专岗药师还负责药品信息的推送、临床备用药品和重点药品监护、药品政策和知识的宣讲,协助医务人员上报药品不良反应,病区药品供应保障等工作。

  规定专岗药师需定期走访所服务的病区,与病区医生、护士进行面对面沟通,征询意见,对临床有关药事的诉求都要即时回应答复,使更多医护人员的主要精力能够集中在疾病诊治和护理上。

  太和医院专岗药师的设置成为药学部链接医院各个病区的桥梁。经过专岗药师服务结构的搭建,目前已构建完成了以精(专科临床药师)、专(病区专岗药师)、普(志愿团队)为框架的多层次、全方位、广覆盖的药学服务新模式。(十堰政府网 通讯员 梁时荣 胡怀明)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟